Facebook 釋出新功能 讓你可以訂閱任何人的 App

Facebook 推出新的訂閱功能(follow),透過 Open Graph 追蹤動態,讓你在 Facebook 的動態消息上就可以得知好友最近使用的 App 動態。

新的訂閱功能允許你在 App 裡訂閱你感興趣的人,當他操作 App 時,你的 Facebook 動態消息上就會自動顯示他的最新訊息。例如如果 Instagram 也加入了這項功能,當你在 Instagram 上看到喜歡的影像時,你只要訂閱影像的來源(某位 Instagram 會員),未來你就可以在你的 Facebook 動態消息上看到他最新分享的照片。

這是否意味著未來使用者的一舉一動都被洩露出去?不,使用者如果不想自己上傳的內容被分享出去,可以改變自己的帳戶設定,限制其他人的存取權限。 

這樣看來,Facebook 似乎在剽竊第三方的內容,但這不就是分享的本質嗎?開發者必須清楚明白自己要的是什麼,如果你現在的目標是提升使用者數量,那麼相信新的訂閱功能夠有所助益;但如果你現在比較需要的是增加廣告營收,那就忘了它吧!

自從 Facebook 上市後,Facebook 股價跌落至谷底,引發投資人哀聲遍野,廣告商質疑它沒有在影響力與日俱增的行動裝置市場上有所作為;現在 Facebook 努力轉型為全方位的內容平台,因為他認為目前網路上的內容尚未發揮它的真正潛力。

(資料來源:TechCrunch:圖片來源:dylan20, CC Licensed)