吃米不知米價,可能很少人知道自己用的 Google 地圖可能需要付費。不過 Google 就在上週末「貼心」地宣佈幫 Google Maps API 的費用做大幅調整。這一切,難道都是跟 Apple 有關?

對於熱門適地性應用程式的開發者來說,Google Maps 從去年開始就已經不再是免費了。Google 從 2011 年 10 月開始對於那些每日單一 Google Maps API 的載入次數超過 2 萬 5 千次的應用程式開發者收費,費用依照載入超出的次數,收取每千次 $4 – 10  美元不等。雖然根據 Google 最近統計,只有約前 0.35% 的長期重度使用開發者會需要被收費,但許多會用到 Google Maps API 的開發者仍不斷怨聲載道,甚至認為提供適地性服務的社交網路公司 Foursquare 在今年初投奔至免費的 OpenStreetMap,就是為了此原因。

只是就在上週五 6 月 22 日,Google 竟然主動宣佈,要簡化 Google Maps API 的收費標準,將相同收費標準及載入次數限制採用在之前載入上限較嚴苛的風格地圖(Styled Maps)外,還降低了 Google Maps API 收費!這還不是只有降一點點喔,而是一口氣降了 8 倍:從之前的每千次 $4 美元降到 $0.5 美元!這麼佛心來著,究竟是為了什麼?

其實並不難臆測。就像網路媒體巴黎檸檬酸溜溜地評論,最近 Google Maps 動作頻頻,既宣佈搶先加入 3D 地圖,又宣佈加入人力背包街景,現在又宣佈為 Google Maps API 跳樓大降價,這一切都碰巧發生在一個叫 Apple 的「小」公司宣佈要加入電子地圖開發的時間點前後,真是太剛好了!

說真的,天下沒有白吃的午餐,開公司養 RD 開發維護 Google Maps 這麼好用的電子地圖要花很多錢。據估計,Google、TeleNav,和 TomTom 這些地圖服務供應業者最少都已經投入了數十億美元在這些電子地圖的開發和維護,更何況 Google 已經是大型開發商中最晚收費了,收費門檻、標準也是很有誠意(例如 Google 不對公益性使用收費),收點錢並不為過。但無論如何,Apple 也來淌一口混水,讓市場多了更多好選擇,也是適地性服務開發者的福氣啦!

 

(資料來源:Geo Developers Blog;圖片來源:Money Blog Newz