Search
Close this search box.

Windows Phone 8 「震撼」推出! 一、二代機用戶大嘆不該再相信 Microsoft

眾「Windows Phone」用戶期待的 Microsoft 最新智慧手機作業系統,代號 Apollo 的 Windows Phone 8 終於在 6 月 20 日發布了!簡易重點整理如下:

  • 和 Windows 8 共享内核,便於 WP 8 和 Win 8 應用程式平行移植
  • 支援多核心處理器
  • 全新 Start Screen UI 設計
  • 支援外插記憶卡
  • WVGA(800 x 480)、WXGA(1280 x 768)和 720p(1280 x 720)三種螢幕解析度
  • NFC 行動支付
  • Skype 使用經驗更接近一般電話撥打方式
  • Nokia Maps 作為原生地圖
  • 支援語音識別開發平台 Speech Platform
  • 高度支援 JavaScript 和 HTML5 的 IE 10

 

這一連串洋洋灑灑的,看起來真的相當誘人!但為什麼各大科技網站有關 WP8 新聞下的留言充斥著滿滿的怒氣呢?最重要的原因就是 WP7 的用戶無法升上 WP8 系統,因為兩者採用不同的內核。WP7 是 WinCE 內核,而 WP8 與 Windows 8 採用相同的 NT 內核。這造成了 WP7 無法搭上 Apollo 上太空!而 WP7 的 App 也必須經過一定的調整,才能夠在 WP8 上跑。但未來以 WP8 架構開發的 App,WP7 用戶是無福享用了!

沒錯!繼 Windows Mobile 6 之後,又出現了最新的 Microsoft 孤兒 WP7。

雖然 Microsoft 承諾會推出 WP7.8 改版供 WP7 用戶不用透過電信商直接升級,但 WP7.8 似乎只是能和 WP8 一樣可以自定義介面呈現;但用戶們最在意的新軟體、新功能卻都不能使用。這叫今年 4 月才買 Nokia Lumia 900 的用戶情何以堪,才用不到二個月的手機,就被拋棄成為 WP7 末代機;WP7 無法升級 WP8 的問題,Microsoft 這下也要把 Nokia Lumia 900 的銷量給拖下水了!

過去 Microsoft 放棄 WM6,今天它又拋下了 WP7,這讓許多的 WP 用戶感到十分不滿,在 PTT 的 Windows Phone 版上,好多從 WM 時代就支持 Microsoft 的 一、二代(末代)機的 WP 用戶都大嘆,為何經過 WM6 事件後,還是選擇相信 Microsoft,又招致淪為孤兒的處境。

為何 Microsoft 甘冒著被使用者痛罵的情況,還是做出這樣決定呢?身為 WP 開發者的 TechOrange 作者 Change 提到:

在未來,Windows Phone 8 與 Windows 8 提供相同的 API 下,WP 8 和 Win 8 之間應用程式平行移植將變得非常方便,將有機會達成 Write Once, Run everywhere 的目標。

相較於過去 WP7 開發者只擁有 WP7 市場;WP8 的改變,整合了 Windows 8 和 WP8,讓 Windows 開發者可以在低成本的情況下,一次觸及 Windows 8 PC、平板和 WP8 手機,市場瞬間擴大了好多倍。

你是 Windows Phone 用戶嗎?還是本來就不看好 Windows Phone 發展的朋友呢?和我們分享你的看法吧!

(資料來源:windowsteamblog