網路音樂授權步上軌道 打造完善授權付費制度

SoundExchange 是美國的非營利組織,專門幫助未跟唱片公司或音樂版權協會簽約的音樂創作者收取他們應得的版稅,SoundExchange 從 Sirius XM Radio(網路電台)、 Pandora(音樂串流)等網路服務收取一定比例的版稅,再交付給創作者,美國版權局也已經委派 SoundExchange 為收取該類型版稅的唯一代理機構。

SoundExchange 雖然只擁有整個音樂產業中一小部分的版權,但去年他們付出 2 億 9 千萬美金給創作者;而同期間 ASCAP(美國作曲家、作家與出版商協會)跟 B.M.I. 只給了創作者跟發行人 1 億 6 千萬美金。

自 2000 年創立到現在,SoundExchange 已經付出了 10 億美金,而且今年第一季也有 1 億美金的現金流,這為日薄西山的唱片工業帶來新的可能。

但是 SoundExchange 也開始面對了一些挑戰,Sirius 宣稱他們去年在公開播放授權上付出了 2 億美金,而 SoundExchange 誇大了他們在這上面的功勞;另外唱片公司也開始直接跟網路音樂服務接洽授權事宜,這些事情都壓縮到 SoundExchange 的生存空間。

SoundExchange 創辦人 Michael Huppe 表示:「我並不覺得我們被攻擊了,Sirius 的控訟正證明了 SoundExchange 的價值。」

(資料來源:NYTimes;圖片來源:revdancatt, CC Licensed)