還記得你上一次進入一個部落格,完全沒有看到任何 Facebook 或 Twitter 的「讚」或「分享」連結是什麼時候了?

想不起來是正常的,因為這些知名社群網站的連結或網頁插件,已經攻佔全球主要網站的 1/4 !根據網站監測服務公司 Pingdom數據發現,在世界排名前一萬個網站中,有約莫 24.3% 的網站都或多或少有放置一些 Facebook 的官方插件,例如「讚」或「分享」的按鈕。如果把任何導至 Facebook 的基本連結也算進去,那這個數字甚至會飆到 49.3%!

包含 Facebook、Twitter、Google+ 等知名社群網站在全球排名前一萬名的網站中的插件數據如下:

難怪 Pingdom 會說,Facebook 已儼然成為「網路 DNA 的一部分」了,似乎就像雲端的 7-11 一樣,讓網路世界每個以內容為產品的網站,都迫不急待地把自家產品導入這個快逼近十億個用戶光臨的超大型「網路內容通路」上!第二名的 Twitter 也不遑多讓,雖然在台灣的網路世界始終紅不起來,但以全球熱門網站且包含所有連結或插件來計算,還是早已攻佔了超過四成的網站。

相較前兩者,身為後進者的 Google+ 成績就遜色不少,僅佔有 21.50%。此外,根據 Pingdom 的說法,許多網站管理員在他們網站或部落格中放進 Google 的 +1 按鈕或任何連結到 Google+ 的網站,常是為了增加這些網站在 Google 的搜尋排名,實在是有「澎風」嫌疑。

小小數據,僅供各位參考。看完了,還請順便按個「分享」吧 🙂

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:cambodia4kidsorg, CC Licensed)