微軟執行長 Steve Ballmer 今日在自家的平板電腦發表會上,大秀了這家全球最大作業系統廠推出的自家平板電腦 Windows Surface。Surface 本身為多點觸控式螢幕,可以以其磁性接觸面接上一片鍵盤及觸控板(Type Cover),讓它搖身變成一台筆記型電腦,相仿於華碩變形金剛,但接合更為俐落。另外 Surface 也參仿之前許多平板電腦商的概念,在後方配備了支架,讓使用者在使用上更方便。Surface 將會推出較輕薄的 Windows RT 版本(厚 9.3 mm,重約 676 g),搭載 ARM 處理器,附精簡版的「Office Home & Student」,支援 USD 2.0,市場瞄準一般消費者;另外還有規格較好的 Windows 8 Pro 版本(厚 13.5 mm,重約 903 g),搭載 Intel Core i5,內包含所有標準的微軟桌面軟體如 Word 和 Excel,當然還有新的 Metro 介面,並支援 USD 3.0,瞄準商務人士市場。微軟尚未透漏售價,但一般猜測會落在 iPad 與一般中階筆電售價之間。

嚴格來說,微軟這次推出的 Surface 平板電腦,並非完全創新。甚至據一般猜測,即使在微軟挾其稱霸 PC 及文書處理軟體市場之姿推出這款外型亮麗的 Surface 平板電腦,蘋果 iPad 在市場上依然還是能繼續領先,蘋果霸主地位一時之間不太可能被動搖。那麼微軟究竟在打什麼算盤?

  • 首先微軟顯然向蘋果學到了一點,那就是後進者也可以很成功,尤其當你同時販售自家的硬體和軟體,如同蘋果產品一向的策略。事實上微軟在這一點並非全無經驗,例如它之前 Xbox 360 與第一代 Xbox 相比的大獲全勝,結合所有協力開發廠商資源,硬是把 Sony 擠下全球電玩主機的領先地位。
  • 更重要的是,微軟學到了,在現今免費的 Android(當然有許多人不認為 Android 是真的「免費的」)橫行 iOS 以外的可攜式裝置作業系統市場時,只有硬體也是自行開發才能賺得到錢,而非僅僅是搭載作業系統!

微軟下的這步棋,的確會引起其他品牌電腦廠商的側目,但那又如何?反正在平板電腦的市場上,大家早就都用 Google 的 Android。而在 PC 市場上,眾家品牌除了微軟,還能有其他什麼了不起的選擇?

與蘋果 iPad 相比,微軟產品本身也並非全然無優勢,例如:

  • 硬體規格:例如支援 USB 2.0 及 3.0,讓使用者不需要與 iTune 同步,就可以分享、同步多媒體檔案。
  • 軟體支援:微軟 Office,這點不言而喻了!
  • 其他整合:尤其是與 Xbox 的整合成數位家庭的概念,讓使用者能夠將 Surface 當成接收方,以無線網路接受、播放來自 Xbox 的內容。

微軟 Surface 的成功還言之過早,但這無論都是它該前進的方向。你的看法是什麼?請與我們分享!

(資料來源:SplatF;圖片來源:Microsoft