微軟向 AOL 收購專利案終於成交 一切都是為了 Facebook?

美國 ISP 公司 AOL 於今年四月宣佈與微軟進行的專利交易案,終於在上週五談定了!

AOL 於 4 月 9 日宣佈 ,將與微軟進行高達十億美元的專利交易案,如今交易終於完成。據 AOL 於 6 月 15 日公佈 ,此項交易共出售了超過 800 件專利及相關的專利應用,還授與微軟其他 AOL 專利 的非專屬授權。AOL 自己仍持有 300 多件涉及該公司核心及策略技術的專利及應用,例如搜尋、廣告、內容管理、網路社群、地圖等。而 AOL 也宣稱,此次交易獲利將全數回饋給股東。

AOL 的專利平均年齡為 4 年,意味著其大多數專利仍未授權給其他公司,使這些專利更有價值。據猜測,微軟此次花鉅額收購 AOL 的 800 多項專利,除了本身技術發展外,還有可能是為了防止對手 Google 取得專利,甚至還可能是為了幫 Facebook 打專利戰!Facebook 先前與 Yahoo 專利官司纏身,雖然兩方於今年 6 月初達成和解,但身為一個年輕的團隊,Facebook 在專利議題的處理上仍較吃虧,而經驗老到,有堅強專利團隊的微軟,或可幫合作越來越密切的小老弟一把。事實上,在 AOL 宣佈與微軟即將進行此次專利交易後,隨後的 4 月 23 日即傳出微軟將以 5 億美金的交易金額,出售它自 AOL 取得的部份約七成專利給 Facebook,出售內容還包括其他未出售專利的授權,讓 Facebook 可以運用微軟購入自 AOL 的專利(但不包括微軟未購買,而僅獲得 AOL 授權的專利部份)。

雖說商場上沒有永遠的敵人和朋友,但隨著微軟與 Facebook 的合作似乎越來越密切,它們的合作會在未來爆出什麼火花呢?真令人期待!

 

(資料來源:AOL;圖片來源:Nils Geylen, CC Licensed)