Social Media 正摧毀我們現實生活的人際關係!?


(若大家有看過這部,就知道為什麼會用這張了:))

無庸至疑地,Social Media 讓我們能夠組織真實世界的人際關係,甚至可以在這數位世界中認識新朋友,而這讓我們的生活增添不少新元素。但, 如果 Social Network 對你的生活品質產生完全相反的效果,你可有想過?

根據這份由 School.com 所透露的訊息:有高達 24% 的受訪者表示他們已經錯過了好好親自體會跟人相處的時間,因為他們不斷地忙於將自己的訊息分享至 Scoial Media。我們都跟自己說活在當下,但我們天天為了如何在 Twitter 留下完美的文字,或是為了照出最好的照片而不斷喬角度,只為了上傳到 Instagram 而傷透腦筋。

到底人們泡在 Social Media 的時間有多長?每天,全世界的 Facebook 使用者總共花費 105 億分鐘在 Facebook 上(這還不包括手機用戶),這樣算下來,人們一天花在線上的時間就將近 20,000 年!像是印度,美國,法國,英國,澳洲,紐西蘭,和新加坡平均在 Facebook 花上的時間就超過平均值 20 分鐘(新加坡則是高達 38 分鐘)。

另一份來自社交網站 Badoo 的研究則是指出, 39% 的美國人在網路上社交的時間比面對面社交的時間還要長。有 20% 的人承認,比起面對面的聊天,他們偏好在線上透過文字訊息跟人聊天。而有三分之一的人說,比起現實社會,他們比較喜歡在線上認識新朋友。這也難怪最近交友網站如此盛行,甚至還 興櫃 了。

詳細內容請點這

雖然線上交友比起面對面交流來得沒有壓力,但他是美好的象徵嗎?看文這篇原文,讓我不禁想到這部電影,Catfish

延伸閱讀:My Life Without Facebook: A Social Experiment

(資料來源:Mashable;圖片來源:ketugajjar,CC Licensed)