進軍全球市場 你應該做好的 4 種心理準備

對於在母國市場已小有成就的 網路公司 老闆來說,想必是思考該如何將生意 拓展 到世界其他角落的時候了吧?十三歲開始創業,之後合夥成立的網路公司已在全球四大主要城市都有據點的 Christian Springub 想告訴我們,賺全世界的錢真的沒那麼簡單!

首先先承認一件事:我們對當地市場真的什麼都不懂!

瞭解當地市場並非找個翻譯就可以解決,也不是自以為輕輕鬆鬆到當地待幾個禮拜就可以摸透他們的生活習慣。舉例來說,台灣民眾慣於在 7-11 繳費的習慣,就是許多他國企業所無法想像的行為。所以找個當地人吧!一位好的在地人,可以成為我們在當地事業的最佳資料庫!

做個謙虛的老闆

請認清一個事實:我們不在當地長大,不懂當地文化,不說當地話,也不懂當地思維。那麼就謹慎耐心地找位適任的當地負責人,讓他成為我們的耳目。一位懂得下放權力給當地負責人的 CEO 可以激勵該負責人對於事業的衝勁和責任感,讓你的管理事倍功半!

找到對的人比你想像得容易

每個國家都有許多國際旅人,也許為了愛情、為了當地文化、或僅僅只是一份對流浪的浪漫而留在這個小小的台灣。下次用餐時請好好留意一下這樣的客人,一旦你能成功地用夠吸引人的職業生涯留住這些外來客,並維持良好的長久合作關係,這些愛台灣的外國人絕對可以憑藉他們的母語和對母國文化的了解,成為我們在當地的最佳代理人。

最後一點:一切都將變慢!

這對於向來工作步調較快的台灣人來說,也許會是項該好好適應的課題吧!

更多的市場意味著一切都變得更複雜了!現在我們得幫每個市場進行 翻譯在地化 的作業後才能將新功能上線、我們會需要為同個影片做不同語言的版本… 所以當我們的當地競爭者只需要 10 個人來完成一件事,我們會需要花上一倍、兩倍,或甚至更多人力,所以一切都將會慢一些。

雖然要征服全球市場有種種難題要面對,但在過程中也是有許多好處:例如一個市場失敗或起步太慢了,總還有其他市場可以好好衝刺;有了一個國家的成功經驗,接著要繼續征服其他市場也有了更好的基礎… 最後別忘了,只要永遠保持一份謙虛的態度,我們會發現能跟來自不同文化的人合作激盪是多麼愉快刺激的一件事!

(消息來源:TechCrunch、圖片來源:bpsusf, CC Licensed)