Search
Close this search box.

市佔率不是重點 iOS 裝置網路流量大勝 Android!

Android 系統在市佔率方面領先 iOS 已久,根據 IDC 2012 年第一季的資料顯示,Android 約佔 60%,約為 iOS 的兩倍。然而,儘管 Android 擁有了超過一半的市佔率,財富雜誌的 Philip Elmer-Dewitt 卻秀出了一張圖表,顯示 iOS 仍然在網路流量上以極高的差距領先 Android。

圖片來源:Philip Elmer-Dewitt (財富雜誌)

同時,FAB.com 也說明,根據他們的統計,約 4 成的用戶使用移動裝置瀏覽他們的網站,更令人驚訝的是,其中約九成五的用戶是使用 iOS 系統!

這引出了一個令人深思的問題:到底,Android 的使用者都是哪些人?為什麼他們看起來比較少在使用網路瀏覽,甚至是買東西呢?

可能的說法是,Android 在科技早期採納者之間比較盛行,並且,在消費市場上多與較低階、價格低廉的產品搭配。而以此為主的使用者,較少有透過移動裝置瀏覽網頁以及購買商品的習慣。

如果這是真的,則縱使 Android 的使用者眾多,卻不如 iOS 的使用者來得有價值,這樣的結果,更可能對其系統生態帶來負面影響。因為,假若使用者不常上網的習慣,連帶擴展到 Google Play 的低使用率,而僅利用手機做撥打電話、收發簡訊、信件等基本功能,將大大降低 Android 作為一個系統平台的價值。而這,將不會是 Google 所樂見的。

數據上來說,摘自 Munster 去年底的分析,在付費 app 的總銷售額中,Apple 佔了八成以上,同時,App Store 中有 13.5% 的付費 app,而 Google Play 只有 1.3%。

當然,影響網路流量差異的可能原因很多,諸如使用者的組成、偏好,各作業系統內部的生態、製造商或電信商的營運策略等。至於對各系統的用戶組成有興趣的人,也可以參考一下 Hunch 在去年針對 Android 與 iOS 用戶所做的調查,多少能夠瞭解不同平台間,使用者的差異。

(資料來源:Business Insider;圖片來源:flickr, CC Licensed)