印度人民串連 18 城市爭取言論自由 網路自由亞洲戰區爆發 

臉書被封鎖?Google 只能「翻牆」上?…… 這些事情似乎只有在極權國家如 伊朗中國 會發生?

還記得去年在美國鬧的轟轟烈烈的《禁止網路盜版法案》(SOPA)和《保護知識產權法案》(PIPA)嗎?繼今年初印度記者 Vinay Rai 以提供偏激資訊、挑起宗教紛爭為由,對 Google臉書 等網路公司提出訴訟後,網路言論自由大戰正式在 印度 這個世界最多人口的民主國家展開!

這一切始於 2008 年修訂的印度 IT 法案(the Information Technology Amendment Act),賦予政府監控、解碼、和封鎖網路服務的極大權利;接著在 2011 年,印度資訊通訊部(the Ministry of Communications and Information Technology)又進一步要求網路公司必須在 36 小時內移除任何主管機關定義為「嚴重有害」或「易挑起種族紛爭」的內容。許多網路自由的提倡者認為,這些修訂法案所定義的審查範圍已大到可能導致不當審查與管制的程度,例如印度政治畫家 Aseem Trivedi 的網站即因「嘲弄印度議會、國徽及國旗」為由而被迫關閉。今年 2 月 6 日,印度政府也決定正式對臉書和 Google 等網路公司採取正式的法律行動。

儘管聽證會一再延宕,而部份公司如谷歌也陸續回應,說明已因應當地政府規定,移除部份不當內容,然而自今年以來,印度國內仍已掀起數波抗議網路審查新制的行動:最受人矚目的是在五月初,由 Aseem Trivedi 和記者 Alok Dixit 所發起名為「自由齋戒」(freedom fast)的絕食抗議,接著最近的一次抗議則發生在上週六(6 月 9 日),印度 18 個城市同時舉行了針對政府不當 網路審查 法規的抗議行動,顯示越來越多民眾相信印度政府正在剝奪他們網路言論的自由與 隱私

幸運地,相對於極權國家,民主國家即使貪污再如何地嚴重,政治再如何地動盪,畢竟仍有一套基本的民主決策運行制度。太平洋對岸的美國在經歷各界強烈反彈後,已決定延緩《禁止網路盜版法案》和《保護知識產權法案》兩條法案;而印度資訊部長 Kapil Sibal 也承諾將在瞭解各部會及業界的意見後,重新審視這些爭議法案。我們只能期待各國政府在推行修訂各項相關作為前,能更積極瞭解人民的需求了。

(消息來源:Foreign Policy、圖片來源:mikecogh, CC Licensed)