如果你現在腦海中有一段話想要在網路上分享,你會選擇在哪個社群平台上發表呢?是 Facebook、Twitter 還是 Google+ 呢?你是不是會先想一下這段分享的話的性質比較適合哪裡呢?沒錯!因為各社群平台的設計不同,用戶也有了差異化,VentureBeat 網站特別針對社群三大平台 Facebook、Google+ 和 Twitter 做了分析,看看這三大平台上分別聚集了什麼類型的用戶。

  • Google+ 議題性重

Google+ 上的使用者喜歡對於特定議題發表個人觀點,呈現的內容較不生活化,類似專業人士的社論專區。像是 O’Reilly Media 創辦人,Web 2.0 之父 Tim O’Reilly 就表示他在 Google+ 上找到許多志同道合的朋友,大家可以在 Google+ 上針對某一議題進行有意義的討論。

  • Twitter 愛閒聊

Twitter 用戶很健談,發布訊息的速度快且頻繁,Twitter 的機制可以讓使用者即時對話,常常一 Tweet,馬上就會有人回覆。像是 ReadWriteWeb 作家 Jon Mitchell 就是個典型的 Twitter 範例,他一天可能在 Google+ 和 Facebook 上發布兩條訊息;但在 Twitter 上,可說是沒多久就一定 Tweet 一下。

  • Facebook 是用來維持友誼

因為 Facebook 一開始就是建立在「一個聯繫朋友、工作伙伴、同學或其它社交圈之間的社交工具。」所以即使現在 Facebook 硬是開發了很多的功能、機制給使用者,但使用者主要的活動還是著重在「社交行為」上,像是發布與朋友出遊的照片、Tag 朋友、辦活動,多是生活化的內容。

你在使用上述三大社群平台時,也會有這樣的考量嗎?和我們分享你的看法吧!

(資料來源:readwriteweb