【橘子聚光燈】從個人工具服務到社群知識中心,Justaple 日本獲獎後挑戰才要開始

橘子聚光燈專欄

TechOrange 橘子聚光燈專欄聚焦於台灣新創團隊與服務,我們將透過這個專欄密切關注台灣新創團隊的趨勢與脈動,任何與新創團隊或服務相關的資訊,都歡迎來信 [email protected] 與橘子聚光燈專欄連繫。

今年 5 月份才從日本抱回亞洲創業大獎第三名的 Justaple 團隊,6 位共同創辦人延續著過去一同在知識管理領域合作的精神與目標,從創辦 Justaple 開始,要做一個讓使用者不僅可以有效率收納網路資訊、更重要的是還能夠有效率地搜尋出來的服務的想法,從來沒有變過,但目標的勾勒卻是隨著服務推出後,團隊所觀察到的使用者經驗回饋一路調整,現在的 Justaple 早已經不是初上線的樣子。

從個人工具到社群化服務

如果你從 Justaple 2011 年推出時就已經搶先試用過,一定可以明顯感覺到 Justaple 的變化,不只是已經完全不一樣的介面設計,設計翻版之中透露出的是 Justaple 服務目標的進化。

最初 Justaple 想做的是個人網路資訊收納工具,現在人人都在網路上找資訊,要想收納整理多半靠的是瀏覽器的書籤功能,對整理達人來說,整理書籤雖然一點也不困難,但建立書籤不能解決的是網頁保存的問題,一旦原始網頁失效,書籤收得再好也是枉然,重要資訊一樣是毫不留情地消失。因此 Justaple 首要任務,也是第一階段完成的目標,就是讓使用者能夠完整保存網頁資訊,不再只是存下連結,進而實現網頁資訊搜尋功能,存得下來,就不怕找不到。

不過 Justaple 很快就發現,使用者不只需要網頁收納服務,還很喜歡知道別人都在收藏些什麼?於是 Justaple 開始在首頁嘗試展示站內使用者所收藏的網頁,效果意外地好,許多使用者喜歡再收藏那些被收藏過的網頁內容,特別是已經經過整理成冊的收藏,基本上就是一本本經過篩選編輯、充滿精華資訊的「書」。

於是 Justaple 有了現階段的瀏覽介面,同時讓使用者有客製化個人收藏冊縮圖與書腰的基本功能,既然要展示自己的收藏,就要有些個人的特色,Justaple 使用者體驗設計師錢偉(David)透露,收藏冊的縮圖可是符合黃金比例的喔!

著眼行銷,放眼日本市場

這一次從日本抱回亞洲創業大獎對 Justaple 團隊來說雖然是個肯定,但更是下一階段挑戰的開始,Justaple  創辦人邱志鴻(George)與創意總監張懷之(Brenda)都表示:「在日本我們收到了很多來自大賽評審的意見回饋,其中團隊接下來要面對最核心的挑戰,也是我們一直都知道自己最缺乏的,就是如何行銷 Justaple。」

團隊組成以技術背景人才為主的 Justaple,擔心的從來不是產品或服務開發這回事,而是團隊裡沒有行銷專業人的情況下,要如何推廣 Justaple 成了團隊今年最重要的挑戰與目標,因此在這次日本行回來後,Justaple 決定開始積極參與國內外創業競賽,透過比賽讓更多人了解 Justaple,且為了能在國際競賽上充份說明 Justaple 的服務優勢, George 與 Brenda 更是請來了英文家教提升自己的英文簡報能力,為的就是要讓 Justaple 以最好的姿態站上國際舞台。

除此之外,這回日本行也打開了 Justaple 日本市場的大門,團隊不僅正在密切接觸日方創投,更從對日本市場與使用者行為的觀察中發現更多 Justaple  應用的可能性,比方說,團隊也接觸到了一些內容平台經營者,希望可以應用 Justaple 的服務協助其追蹤使用者對內容的使用情形,如何策略性地前進日本,也將是 Justaple 接下來的重點發展。

永遠不會停止的 使用者經驗優化

即使就要前進國際市場,服務最核心的使用者經驗優化仍然是 Justaple 團隊最在乎的事,David 笑說光是「完整保存網頁」就是 Justaple 永遠都做不完的功課,團隊到現在都仍在努力掌握各式各樣寫法的網頁,要讓你不管遇到哪一種網頁都可以順利保存下來,有的時候甚至是使用者自己都還沒有發現保存下來的網頁哪裡不對勁,David 就已經看到破綻,回頭就是繼續優化。

Brenda 則希望 Justaple 的服務可以成為推動使用者從收藏到採取行動的力量,透過積極的收藏、整理成冊、到分享,接下來就希望可以縮短使用者做出決策的時間,都已經收藏完一本東京景點冊,何不直接來規劃一場東京之旅呢?

如果你還沒有用過 Justaple 的服務,試試看吧!哪裡不滿意,Justaple 團隊將非常樂意收到你的意見回饋!