說到八卦山,大家應該先想到彰化地標大佛吧?最近土鳳梨酥的名氣也很夯,我個人對桂圓蛋糕比較偏好。桂圓蛋糕附近的一家工廠則讓我想起青春年少時的記憶,他們生產的「超級小刀」在從前可是每個學生鉛筆盒內必備的神器,現在這家公司除了繼續銷售超級小刀等文具之外,也是半導體工業必需品導線架的領導廠商。 5/26 我去了一趟八卦山,目標不是上述的相關產品,也不是新近幾年開始種植的八卦山咖啡,而是一群 iOS App 開發人員的定期每月聚會。

主辦人沈志宗先生為了凝聚 iOS 開發同好,每個月在八卦山中舉辦一次的聚會,至今已經超過一年,同時在臉書中有社團方便討論,成員已經超過 300 人。由於以往聚會地點修繕改裝中,此次聚會首度將地點移師至建國科技大學中擁有40台iMac的多媒體教室舉辦。

台北地區這類型的程式開發人員聚會成員不外乎是以宅男攻城屍工程師為主,不過這邊不太一樣,年齡層從學生到銀髮族都有。除了接案的SOHO或中小企業主之外,正職是光學、汽車等各行各業的人士也有,相關產業的軟、硬體及廣告行銷等公司也常參與並提出分享,甚至有公家單位為了找尋解決方案而參與聚會,一年多以來,從聚會的人際交流促成不少合作案。

由於社團有建國科技大學、彰化市政府等單位人員,開發人員聚會方面可以取得較多的資源。不過沈先生仍非常羨慕AppWorks等創投或育成團隊,除了讓參與人員得以持續成長之外,還可以取得創業或投資等方面的協助。

相片來源:iOS Dev Club