搶 Square、Paypal 生意 團購網站 Groupon 進軍行動支付市場

VentureBeat 的消息,團購龍頭網站 Groupon 有意發展行動支付服務,目前產品正在測試階段,計畫不久後將進軍利潤頗豐的行動支付市場。

面對競爭激烈的行動支付市場,Groupon 可說是有備而來,單就在收費上,就較其他廠商積極得多。Groupon 抽取 1.8% 的交易費及每筆交易 $15 分美元交易金;此收費計算方式低於 Square 的 2.75% 和 PayPal Here 和 Verifone Sail 的 2.7%。雖然上述廠商並未收取交易金,但相比下還是 Groupon 較為划算。

此外 Groupon 還會提供安裝此服務的商家免費的 iPod Touch 及讀卡機,作為支付設備使用,這是其他競爭廠商沒有提供的。

目前來看,Groupon 的收費制度及對商家推廣上具有優勢;但是行動支付是項高度競爭的產業,除了上述的兩項優勢外,如何談下有力的中、大型連鎖零售業者,或是拉攏已慣用其他行動支付服務的消費者……等問題,都還有待 Groupon 思考更有力的經營策略。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:groupon, CC Licensed)