社群互動自由現危機 多數企業監視員工社群行為

根據 Gartner 公司的研究 ,2015 年時多數企業將明訂政策以監視員工在社群媒體上的行為,希望藉此提高安全及防止意外的發生;但此舉可能違反法律或社會規範的期待。

Gartner 表示未來三年,60% 的大型企業將會採取頒訂正式規章的形式監視員工的網路行為;目前已有許多公司因品牌管理和行銷成效監視社群媒體使用情況,但僅有不到 10% 的企業是基於安全因素而監視員工使用社群媒體行為。Gartner 的研究副總 Andrew Walls 說:

「由於新技術及服務的啟用,企業監視員工網路行為的比例逐漸增加。雖說監視有助於減輕安全疑慮,但企業必須遵守倫理及法律標準,審慎管理監視活動。」

過去 IT 安全著重於內部基礎設施的監控,但由於 IT 消費化、雲端服務及社群媒體的發展, IT 安全也必須兼顧這些外部的可能危安因素。根據 AlienVault 公司的研究,71% 的 IT 人員認為內部員工可能對安全帶來威脅,而駭客、顧問及第三方分別只佔了 28% 及 7%。

在報告中 Andrew Walls 不忘提醒各大企業,若執行監視員工社群媒體使用行為,必須遵守當地法律。另外,若是要在所有權屬於員工的設備上監視其社群互動情況,必須事先取得當事人同意。

對於企業監視員工個人社群活動行為的舉動,在這項保護公司安全及捍衛個人隱私的兩難議題上,你有什麼看法呢?和我們分享吧!

(資料來源:TechWeekEurope;圖片來源:twicepix, CC  Licensed)