65% 的人邊走邊打簡訊 你也是低頭一族嗎?

你可能在 YouTube 上看過 邊走邊打訊息的女人掉進噴水池差點和大熊相撞的打簡訊男子 的影片了,很搞笑對吧?但這些情況若是發生在你身邊的朋友身上,那就不好笑了;根據調查公司 textPlus 的統計,有高達 65% 的人是邊走邊打簡訊的低頭一族。

因為現在智慧手機的普及,有很多的免費訊息 App 可以使用,於是消費者愈來愈慣於使用這類免費訊息和友人聯絡,也就形成了低頭族的現象。根據研究顯示,低頭一族以年齡介於 13 至 17 歲之間最高,達到 73%;而 35 至 44 歲的受訪者只有約 50% 會在走路的同時打簡訊。

各地政府都在針對低頭族可能造成自身和他人的危害可能性制訂相關的法令,如台灣的道路交通管理處罰條例修正案,駕駛人上路手持使用手機、電腦或其他類似裝置,將開罰汽車駕駛 3000 元,機車 1000 元。而美國紐澤西州的小鎮計畫對低頭族處以 $85 美元的罰款;不過也有政府很貼心地為這些低頭族設置避免受傷的裝置,像是 2008 年在倫敦街頭的防撞軟墊:

你覺得應該對這些低頭族罰款嗎?和我們分享你的看法吧!

(資料來源:Mashable;圖片來源:Engadget