行動瀏覽器大戰 Apple Safari 以 63% 流量奪冠

近期有好多瀏覽器的新聞,如相關的 市佔率新聞 或是 新瀏覽器的推出 ;為什麼瀏覽器對於各大廠這麼重要呢?因為瀏覽器公司可以透過你的瀏覽紀錄,顯示你會感興趣的廣告,這對於廣告商來說,是鎖定目標客群最方便的方法。

而隨著使用行動裝置上網的流量大增,這波瀏覽器大戰也延燒到了行動裝置上;根據調查公司 StatCounter 今年 1 月的統計,除去平板的上網流量,其他行動裝置的上網流量已經佔了全網路流量的 8.5%,是去年的兩倍。

目前的瀏覽器行動市場以 Google Android 的 21.5% 居冠,Opera 以 21.3% 稍稍落後取得第二位,而 Apple 的 Safari 以 20% 排在第三位,前三名的差距都非常少。若是加入平板裝置的流量,根據 Net Applications 的統計,Apple 以 63% 過半的比例穩坐冠軍,而 Android 以 19% 居次。

但這只是目前的排名,隨著各家大廠愈來愈重視,像是 Yahoo! 推出的 Axis 瀏覽器 、Google 推出行動版 Chrome、Mozilla 的行動版 Firefox、Microsoft 也積極提升 Windows Phone 銷量,促進 IE 的使用量,連社交龍頭 Facebook 也傳出要買下 Opera 瀏覽器;看來這場行動瀏覽器大戰才正要開打呢!

(資料來源:Inquirer;圖片來源:richoz, CC Licensed)