新版瀏覽器使用者比較願意花錢:瀏覽器透露了你的線上消費行為!?

我們常看到一些研究報告指出,說用 Chrome 的使用者通常是書呆子,用 IE 的人通常是老摳摳,但這些都沒有明顯的理論背景。這次我們透過  VentureBeat 的作者 Joshua Bixby 來探討: 這些不同瀏覽器的使用者通常在會花多少錢,多少時間在網頁上,以及會開多少分頁來瀏覽網頁。

Joshua 是透過他的公司 Strangeloop Networks 來進行這項調查,翻閱在眾多 EC 網站上的數千萬筆匿名資料,並進行內部研究來解答這些現象,而以下是他的調查結果。

現象 1: 用新版瀏覽器的使用者,花費金額高過用舊版的人。

「你可能覺得這是廢話,但這是我第一次發現這個理論是屬實的。」Joshua 表示,光是同樣的網站,IE8 的訂單數就比 IE7 高出 29 %。他更表示,如果你用 Google Analytics 或者類似的程式來觀看你的顧客資料,就可以更容易地辨別出這些數字。

現象 2:IE 使用者會開比較多分頁,也花比較多時間在網站上。相較 Firefox 及 Chrome 使用者,使用 IE 的人比較不容易離開頁面。

Joshua 透露,他橫跨五個 EC 網站,蒐集了的千萬筆不重複的交易資料,提取了網頁瀏覽數,佇站時間,及離站率,並分類到幾個使用族群內(Internet Explorer, Firefox, Chrome, iPad, iPhone, 和 Android phone)。他發現:

  • IE 比 Firefox 及 Chrome 還要多看 20 % 的頁面。
  • IE 佇留時間比其他使用者多出 30~45 秒。
  • IE 使用者比其他使用者較不易跳出頁面(低了 5~6 %)

 

這項結果十分有趣,Joshua 說,「難不成用 IE 的使用者,比較不了解科技所以使用 IE 嗎?他們比較喜歡使用效能較低的瀏覽器嗎?那為什麼離站率較低?難道這意味著 IE 使用者比較會搜尋,且比較容易找到他們所要的網頁嗎?還是 IE 相較其他瀏覽器容易滿足使用者呢?這現象十分難解釋。」

現象 3:iPhone 使用者看的分頁較少,花很少時間在網站上,而且比其他行動瀏覽者更容易離開頁面。

Joshua 表示,當他們拓展研究範圍到行動網路上( 鎖定在 iOS 及 Android 上),發現 iPhone 使用者與 IE 使用者的結果恰恰相反的。而在 EC 網頁上,iPhone 使用者跟 Android 使用者有著相當大的不同:

  • iPhone 使用者平均比 Android 少看 31% 的網頁。
  • iPhone 使用者平均比 Android 少花 28% 的時間在網站上。
  • iPhone 使用者平均比 Android 高出 2~4%離站率。


這理論可能嗎?Joshua 說,果粉們可能會反駁,說因為 iPhone 比其他手機效能還要好(這原因有待商確),但這原因不能在網頁數和離站率來作佐證。這幾點是否能夠驗證出:iPhone 使用者比較沒耐性?如果在網站上找不到資料,就會馬上離開?還是他們比 Android 使用者來的精明,可以快速完成線上交易? 

結論   如果你是個網站的 owner,這些資料應該會讓你覺得蠻新鮮的,但這還不夠,你還要去了解為什麼。」

Joshua 說,這些資料可能會被歸論在心理變數的行為,也有可能是你的網頁會依你瀏覽器的不同,而觀看上會有所差異(可能這網站在 Chrome 讀起來很快,卻在 Firefox 上比較頓)。再者,他也透露,已經有不計其數的研究結果指出,網頁速度算是其中一個最大因素,會影響你網站的營收及轉換率,而最好的方式,就是去度量你的網站,才能夠幫助你更了解你的使用者及你的網站。

這篇文章其實我對 iPhone 的使用習慣有著明顯的感受。以往的網站都是盡量塞入文字內容為主,但這一兩年的網站頁面,卻是簡單的圖像及易操作的網頁指引為主,顯然在 App 的流行之下,也影響到了人們觀看網頁的行為習慣及需求。IE 的現象也讓我十分訝異,不過在我身邊一些對電腦比較不了解的朋友中,他們的確是不清楚瀏覽器除了 IE 以外還有什麼其他選擇,這也或許是造就這項數據的原因之一吧。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:lululemonathletica,CC Licensed)