Search
Close this search box.

愛情公寓興櫃,股價年底見分曉

2003 年 8 月成立的愛情公寓(尚凡資訊),用了 9 年時間,準備在 2012 年底上櫃。這是繼去年 PChome 商店街興櫃以來,又一家以純網路服務而興櫃的公司。昨天(5/23)的興櫃記者會上,幾乎台灣網路界的朋友們都到場祝賀了。

PChome 網路家庭董事長詹宏志簡短的致詞中,說了一段去年 PChome 上櫃上市記者會時一樣的話:網路服務的全球趨勢下(韓國超過 100 家與日本超過 300 家),台灣至今只有 3 家網路公司上櫃上市,真的太少了。

比 Facebook 早一年成立,愛情公寓在台灣網路業深耕多年,根據記者會公布的數字,愛情公寓在 4 月 25 日正式完成公開發行,資本額為 1.2 億元,法人股東包含工研院創新工業技術移轉股份有限公司、中華開發創業投資股份有限公司與日本 CyberAgent Ventures,目前台灣會員人數 350 萬人(在大陸則擁有 2,700 萬會員),營收 95% 來自會員付費,48 萬活躍用戶中有 5.7 萬個付費用戶,依照愛情公寓的財報,2011 年營收近 3 億元,平均一個會員一年付費約 5,247 元,一個月約花 437 元在愛情公寓的虛擬社交服務上。

記者會上大家最好奇的,自然是年底愛情公寓的上櫃價格會是多少?PChome 去年以 150 元價格興櫃掛牌,立即以 218.8 元成為興櫃股王,當時的每股盈餘 3.12 元,本益比 48 倍。愛情公寓以 2011 年營收和 1.2 億資本額換算擬制性每股盈餘 EPS 是 8.06 元,根據業內創投消息來源,愛情公寓上一輪增資價格約在 120 元至 130 元之間,年底上櫃價格就看未來半年市場行情反應。