Apple 首席設計師 Jony Ive 披露設計策略的秘密:平和簡約,至臻至善

編按:Apple 的產品設計一直以來不僅獲得消費者的喜愛,也受到同業間的肯定;Apple 產品設計師是如何在新產品推出時,一次又一次給眾人突破過去,創造設計新指標的感覺呢?透過 36 氪的文章,讓你瞭解 Apple 首席設計師的設計核心理念,探其原由。

Apple 的首席設計師 Jony Ive 最近接受了英國每日電訊報的 採訪 ,在採訪中 Apple 設計大師透露的第一點設計經驗之談是要務實不要務虛:

設計這個詞既含義豐富又空洞無物。 我們平時都不談設計,而是討論創意形成和產品製造。

Jony Ive 開發產品時會時刻記住兩個 目標

  • 1)讓設計盡可能簡單
  • 2)把每個產品設計到足夠好,好到用戶無法接受其他樣子。

Ive 說:

我們試圖設計出最終具備必然性的產品,這會讓你產生此乃唯一解決方案的感覺。

其目標是以 平和及簡約 的方式解決複雜得難以置信的問題,讓人意識不到解決方案的存在,感覺不到最終被解決的問題的困難性。他說 Apple 及其設計團隊所極力避免的事情是, 永遠不要為了設計產品而設計產品

他說關懷的感覺對他們很有吸引力,所以 他們不會向日程表妥協,不會向公司或別的競爭性安排讓路 ,而是要誠心誠意地為大家設計出最好的產品。