Apple 再次領先 IBM 及 Google 成為全球第一品牌

根據 2012 Brandz Top 100 report 的結果,Apple 再次領先 IBM 及 Google 成為全球第一品牌。Apple 光是在去年就成長了 19 %,品牌價值高達 1,830 億,遙遙領先了第二名的 IBM(1,160 億)及 Google(1,080 億)。

這次報告經手的公司 Millward Brown 表示,品牌價值主要是依據每一家公司的財務評估和各公司對於消費者的吸引程度及忠誠度來計算。而在這次結果裡,大部份都是科技公司佔據前十名,但裡面也有像是 McDonalds, Coca Cola,及 Marlborough 是裡面非科技業的企業。

Millward Brown 的總經理 Nick Cooper 對 路透社 透露,高科技時代已經來臨而且在這世界上佔有很大的一席之地。「當初在汽車業及飛航業出現的時候,也出現過這番光景,而現在則是輪到科技業了。」

回頭來看這份報告,數位,網路,和科技為今年的重要指標,也發現到這幾項橫跨眾多企業,成為彼此之間共通的主要話題。而 Facebook 的興起算是最好的例子。 Facebook 在這次報告中成長了 74 %,上升 16 個席次到了第 19 名,僅落後給 Walmart 和 Amazon 這兩大電子商務平台。而經過上禮拜 在 Nasdaq 的上櫃 ,以及在今年內可望出現 第 10 億人註冊 Facebook 的情況下,Facebook 的價值只會越來越高。

雖然 Apple 位居榜首,不過還是有來自 Samsung 的威脅,總價值來到了 141 億美金,這得歸功於 最新一代 Galaxy 手機上市 之賜。

而在營運商方面, 中國移動通信 名列第十,品牌價值成長了 6.5 億,達到了 536 億美金,但相較去年的結果相比卻下降了 18 %,掉了一個名次。

更多的報告內容請看這裡。

HTC 呢?(哭哭)

(資料來源:The Next Web;圖片來源:millwardbrown[email protected], CC Licensed)