Search
Close this search box.

Google CEO Larry Page:我們還在期盼 Facebook 能夠公開分享他們的使用者資料

根據 VentureBeat 的報導,Google 執行長 Larry Page 最近與美國脫口秀主持人 Charlie Rose 表示,Google 還在等待 Facebook 能與他們分享使用者的資料。Larry Page 表示,Facebook 應該把他們的資料公開,讓使用者透過彼此的服務平台來分享資訊(像是連絡人資訊),對於雙方都會有顯著的好處。

The Next Web 作者 Jon Russell 表示,過去其實 Google 與 Facebook 關係一直都十分冷淡,是直到 Facebook 不讓使用者透過 Gmail 來匯入連絡人資訊事件發生後,討論的熱度才突然飆升。

「對於 Facebook 將自己家的資料鎖得緊緊的,我覺得真的很可惜。」Page 如此表示。

Jon Russell 表示,Google 的 API 需要彼此能夠受惠於資料的服務,藉由彼此身為全世界最有影響力的網站之二的力量,來了解更多網路使用者。但 Facebook 顯然不想加入。

Page 還更進一步的提到:「對於使用者而言,無非是希望從 Facebook 上取得自己的連絡人資訊。在 Google  上是可行的,你可以從 Google 裡拿,但 Facebook 卻不允許這樣子。使用者不明白為什麼不能這樣子做,為什麼他們將他們的資料輸入進去,卻不能拿出來。我們希望能夠做對彼此互惠的事情,所以我們還在等待 Facebook 開放自己的資料。」

對於 Google 來講,他們樂於與其他服務作結合,「別想把使用者當成人質握得死死的。」

而談到 Google+,Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 在去年 11 月時表示「Google+ 只是 Google 在建造自己的小 Facebook」,Google 的產品管理副總裁 Bradley Horowitz 則是反擊說很開心自己被對手低估。不過 Google+ 目前並非被低估,事實上 Facebook 明顯超越 Google+ 一大截。光是在comScore 的調查報告就指出,平均每個使用者只花費 3.3 分鐘在 Google+ 上,顯然 Google+ 還有一場硬仗要打。

不過 Google 這麼積極希望 Facebook 把自家的資料公開分享是什麼目的呢,先撇開能透過 Google 來尋找使用者資料這單純的目的,背後龐大的商機或許才是最主要的目的吧!

(資料來源:The Next Web;圖片來源:home_of_chaos,CC Licensed)