中國同意 Google 收購 Moto 一案 但是 Android 5 年免費開放可能嗎?

在 2012 年 2 月歐盟及美國正式同意 Google 收購 Motorola Mobility 案後,監管單位之一的中國也於 5 月 19 日通過此收購案之審核;Google 收購 Motorola Mobility 案自 2011 年 8 月開始,迄今已近一年的時間,這件高達 $125 億美金 的收購案可望在未來幾天內完成。

不過在收購案尚未完成前,Motorola Mobility 卻已經傳出可能 裁員的風聲 ,但在 Motorola Mobility 提交的 8-K 文件中,並未提及公司重組或裁員一事;對此 Motorola Mobility 及 Google 也還沒有回應。不過,在 2011 年 10 月時 Google 展開收購 Motorola Mobility 行動時,Motorola Mobility 就有 800 多人離職,即使官方說法表示這和 Google 的收購行為並無關聯,但還是難擋外界聯想。

回到收購案本身,中國商務部除了和歐盟及美國同樣要求 Google 保證公平地使用 Moto 的專利技術外,還要 Google 同意至少在未來 5 年內讓 任何廠商開放、免費地使用 Android,以此取得中國對收購案的通過。一般推測,會有 5 年保持開放性的原因,是為了避免 Google 給予 Motorola 在 Android 系統方面特殊待遇。

雖然 Google 已經同意此點,但在分析師 Florian Mueller 的眼裡,事情並非那麼簡單,除了對於「開放及免費」的定義不明外,關鍵就在於 Google 是否能 做到保持 Android 的開放及免費 。Florian Mueller 提供了兩個觀察的要點:

  • 一間承諾致力於開放平台的公司,應該不會在意時間的限制;而 Google 同意了 5 年的時間限制,意指過了年限後, Google 就可以把 Android 轉而發展成封閉系統?
  • Google 是否能夠信守承諾,有一部份的決定因素在於擁有專利權的第三方公司。在 Motorola Mobility 擁有的專利組合裡,有部份是屬於第三方公司;若未能有效地溝通取得專利權,Google 能夠為了維持 Android 的開放及免費,去面對未來諸多的專利糾紛和其他智慧財產權問題嗎?

 

Google 收購  Motorola Mobility 一案,將會深深影響 Google 未來在智慧手機產業的發展。你對於 Google 收購 Motorola Mobility 及 Google 為何會同意中國商務局 5 年「開放及自由」條件有什麼看法嗎?都歡迎在留言處和我們分享!

(資料來源:tomsguidefosspatents;圖片來源:[email protected], CC Licensed)