台灣第一屆 JavaScript 的大型研討會「JSDC」自去年九月開始籌劃,由 10 位成員組成的主辦團隊和許多熱血志工共同舉辦這場研討會;在售票首日僅僅不到 1 小時的時間,票就已經全部售完,可見許多國內的前端開發者當初都迫不及待想參與在 5 月 19 日中研院登場的這場盛會。

前端開發語言 JavaScript 在早期 Web 開發技術並未受到大家的重視,但近幾年的發展與應用,已經不可同日而語。以 JavaScript-base 為主的延伸開發語言應用越來越廣泛,如近來相當火紅的網頁後端框架 Node.js,還有手機跨平台的 mobile framework Titanium……等等。

在研討會中,幾個國際大廠陸續介紹他們在以 JavaScript 語言為基礎下的新應用和計劃,Yahoo 最近推出以 Node.js 為後端開發基礎的 MVC application framework [Mojito],主要想解決應用程式在不同的裝置(Mobile, TV, Web)不穩定的情況,讓使用者體驗可以更加順暢。Microsoft 在議程的 Key Note 提到自家的雲端系統 Windwows Azure 已經開始支援 Node.js 開發。Mozilla 介紹 Open Web 行動平台專案 – Boot to Gecko(B2G)與其使用者介面 Gaia。致力於打造新的行動網路標準,其中包括 Open Web Apps 與 Marketplace,也提到 Browser ID 的概念,這勢必在未來不管對於使用者,開發人員或製造商,都會有一股新概念的思維和策略思考。隨著雲端運算與手持式裝置應用的普及,許多國際大廠近幾年也投入許多資源在 JavaScript 的應用上,所以可以在未來預見的是,其開發層面將會涉及更多不同的領域,像是雲端、手持式裝置、網頁及桌面和手機應用程式等,然而專注於前端的開發者,也能將開發經驗用於後端的實作,減少開發所耗費的資源,並加速開發的效率,把重心放在使用者體驗的設計上。

除了技術層面的議題外,主辦單位也有提到比起一般「制式化」的研討會,JSDC 想要以另外一種不同的風格去呈現,許多研討會贈品像是研討會的提袋和識別證,設計上都有著 JavaScript 的風格,Yahoo 也在會中提供「Mojito」的雞尾酒供大家享用(在研討會喝到調酒,在台灣應該很少見)。在活動結束前的最後一個議程 Lightning Talk,透過輕鬆幽默的方式,提供在 JavaScript 開發上的有趣發現,還簡介了自由/開放源碼著作權議題,JSDC 就在全場的笑聲和感謝主辦單位的掌聲中圓滿落幕了。

另外,在研討會開始的幾個星期前有個 JavaScript 忍之道的活動(由 iT 邦幫忙贊助提供,這個活動之後也會一直持續下去),提供一些獎項來鼓勵主動分享 JavaScript 相關經驗或資源的開發者,藉由這個獎勵遊戲,讓開發者間彼此互相交流。議程結束後,主辦單位也很熱心的主動寄信給所有參與者,研討會的相關投影片和活動中的 IRC Log 網址。從研討會前的技術分享活動,到結束後的熱心提醒,在許多細節很明顯感受到主辦單位的用心。

JSDC 雖然結束了,在我們期待明年的 JSDC 之餘,一股延續下去的力量才剛要開始,以下是三個在台灣討論前端技術的主要社群,如果會後有其他議題想要討論,都可以加入這些社群與全台灣的前端開發者互動,而且社群也會不定時的舉辦聚會。

當天沒有來現場參加這場盛會的朋友們,也可以參考 JSDC 投影片/影片(會陸續上傳,預計5/27晚上前會更新完畢)來瞭解相關的技術議題和 JSDC 當天文字實況轉撥記錄

其實在台灣有許多大型的研討會像是 COSCUP, OSDC, RubyConfTaiwan,JavaTwo 等,儘管 JavaScript 越來越受到重視,但其實在活動之前,台灣也僅僅只有一些小型的 JavaScript 聚會,靠著一群熱情前端技術開發者的堅持,讓這些社群可以與開發者維繫着彼此的互動,但卻一直沒有較大型規模研討會,JSDC 靠著少數人的堅持,一步一步的從無到有,從少數幾位發起者到後來的主辦團隊,在什麼都沒有的條件下,透過各種關係找到廠商贊助,到後來還有許多熱心的志工加入,因為這一群年輕的熱血開發者,誕生了台灣第一屆的 JSDC,或許台灣軟體界就是需要這一股新的力量與堅持,才能讓台灣科技產業有不同的面貌。