當暗黑破壞神第三代(Diablo III)預計今年 5/15 上市的消息曝光以來,很多一、二代玩家興奮不已:本以為可能要等孫子燒給自己的遊戲,竟然只要等 12 年自己就可以玩到了!不過真的上市之後,暴風雪(Blizzard)台灣地區多種處置狀況似乎出了一堆問題,結果惹得很大部分的玩家非常憤怒。

上市後的第一個問題是買不到軟體。不管是需要壓製光碟片、印刷的實體包裝,或者是僅靠電腦產生序號的虛擬包,在上市當天都被一掃而空,許多玩家甚至打聽便利商店的補貨時間,半夜到便利商店攔截。從這點就可以知道台灣暴風雪從一開始就低估台灣地區的需求數量,這也是產生後續問題的關鍵。

當使用者購買暗黑破壞神三代之後,除了擁有自己可以使用的產品序號之外,還有兩個體驗帳號的序號。由於暴風雪目前限制必須擁有體驗帳號的使用者才可以試用,因此甚至有人拿體驗帳號的序號出來拍賣,加上很多人買不到完整版本,只好先使用體驗帳號望梅止渴一下。這導致體驗帳號的啟用比率可能遠高於暴風雪的預估。

銷售數量及速度遠高於預期,加上超高的體驗帳號啟用比率,形成第三個問題:同時上線用戶爆大量。這點台灣暴風雪已經承認台灣地區用戶多到台、韓頻寬不足,所以必須限制台灣地區 IP 開房的數量,暴風雪建議無法登入亞洲伺服器的玩家轉用美洲或歐洲伺服器。但因為這會影響後續使用現金拍賣場的權益,很多玩家不願意改到亞洲以外的伺服器。

而且有玩家使用 IP 代理程式發現,韓國、美國甚至是中國等地區的 IP 可以順利登入,僅有台、港地區受到限制,導致很多台灣用戶不滿,甚至認定這是韓國暴雪風的陰謀(暗黑破壞神三代的亞洲機房設置在韓國)。

玩家會憤怒是必然的,僅有台灣(及香港)地區的IP很難登入,還限制台灣使用者的開房數量,絕對是一種不公平對待。而不管是哪一國使用者,都是花錢買遊戲的用戶,不應該遭受不平等的對待。

不過我個人認為,這個問題大家可能誤會韓國人了,從遊戲產業以往的處理方式來看,這可能是暴雪風錯估台灣用戶數量,沒有租用足夠的台、韓頻寬而已。

以台灣另外一個比較流行的遊戲「英雄聯盟」為例,這個遊戲的香港用戶是連線到台灣機房,但為了遊戲的連線品質,遊戲公司租用台、港間的頻寬,並在 IP 設定方面指定一個調整過的路由提高連線品質,因此當香港玩家連線時,可以減少因為連線品質產生的問題。

如果暴風雪也是使用相同方處理,那您可以視做暴風雪在台灣有個大門供台灣地區用戶登入,再透過暴風雪內部的台、韓專線連線到韓國機房。當台灣雪風暴發現用戶數量遠高於本身預估時,為避免太多人使用讓專線延遲過於嚴重,導致所有人都無法遊戲,只好限制台灣地區的開房數量。

這也是為何當你改用其他國家的 IP 時,即可登入的原因,因為你沒卡在台灣地區的大門!事實上,當我使用 Hinet 連線時,遇到的不是伺服器忙碌就是無止盡的排隊,但只要我改用中華電信行動上網(3.5G),根本不用排隊就可以登入。但這跟使用 IP 代理程式遇到一樣的問題:連線品質非常糟糕,糟糕到你怕角色被秒殺而不敢進入遊戲打怪。

不過不管是不是如筆者所估計的情況,玩家付費之後沒有取得預期的服務,台灣暴雪風應該對已經購買的玩家提供補償。畢竟使用者可是從預購就開始期待甚至付款,結果幾乎全天候都無法登入,這種行可以視為接近詐欺。

我無法理解的是,台灣雪風暴並非市場新進廠商,魔獸世界也遇過大量中國用戶湧入導致排隊數十分鐘才能登入的情況。為何暗黑破壞神三代歷經預購、開放測試等觀察市場反應之後,還會產生嚴重低估用戶數量的情況?而且這個遊戲還是需要啟用之後才能使用,一開始連線用戶爆大量之後為何還繼續銷售?為何不暫緩體驗帳號開通?為何不立即調整台、韓頻寬?為何不解釋為何只有限制台灣(及香港)用戶,任由網友任意發揮?

不管是做哪一種網路服務,突然間爆大量是極為可能遇到的狀況,可能是新聞媒體報導、可能是網友突然找到甜蜜點,當然也可能是網站產品售價寫錯價格,因此服務商都必須要有一個備案,這樣才不會在大量用戶湧入、可以賺大錢的時機把所有的客戶得罪光!

PS: 週日(5/20)中午我透過 Hinet 登入時,都被以伺服器忙碌錯誤踢出,稍後改用中華電信 3.5G 可以直接登入並遊戲。不過晚上 10 點左右,再度登入但必須排隊,而且等待時間看起來頗像隨機亂數,一直在 50-12 分鐘間跳動。