研究:行動裝置成長速度驚人 人們對 App 依賴度提高

光 2011 到 2012 這中間一年的時間,智慧型手機及 App 市場的使用程度會有什麼樣的改變呢?這份由 Nielsen 以美國市場為主所作的研究結果,可以看到主要有六大項重點:

  1. 1. 智慧型手機的使用率:從去年的不到四成,成長到了 五成 左右。
  2. 2. Android 及 iOS 的使用者數量:大幅度的從 3,800 萬成長到了 8,400 萬
  3. 3. 過去一個月內有下載 App 的人數百分比(在 Android  及 iOS 系統上):從 74 % 成長到了 88 %。顯示人們對於 App 的依賴程度提升。
  4. 4. 時間花費在前五十名的 App 比例:這邊很有趣的發現,比例從去年的 74 % 下降到了 58 %。或許在 App 上架數量日益增加以及裝置容量變大的情況下,熱門軟體或許會在每個人的裝置裡佔上一個位子,但不一定能夠讓使用者花心思在他們身上。
  5. 5. 花費在更多時間在 App 上的比例(與行動網站相比):從 73 % 上升到了 81 %
  6. 6. 平均 App 的安裝數:從 32 個提高到 41 個 ,上升了 28 個百分點,原因可能與裝置容量提升有關。

 

前五大常用 App 依然是:Facebook、YouTube、Google Play、Google Search,和 Gmail。

另外,雖然 App 上架數日益增加,但使用者平均花在手機上的時間在這一年內相差不遠(2011:37 mins;2012:39 mins)。這原因是否與使用時間點為在通勤間空檔,還有待討論。

(資料來源:BGR;圖片來源:nielson