電視上網享影音成趨勢 遊戲機為主要網路設備

根據統計,全美 1 億 1,500 萬家庭擁有電視機,而其中有 3,600 萬家庭家裡有四台以上的電視機;電視至今仍是家庭的娛樂重心,電視相關產業是一塊非常重要的市場,這也就是為什麼 Apple、Google 和 Microsoft 都推出和電視相關的機上盒、遊戲機……等的硬體設備產品。而在電視上網這塊市場的競爭裡,就 Forrester 分析師 James McQuivey 的研究,其認為 Microsoft 靠著 Xbox360 成為了這市場裡的大贏家。

在最近一份 Forrester 的研究報告中發現,目前會在電視機上看網路影片的美國家庭戶數超過了 3,210 萬戶,相較 2011 年的 2,480 萬戶成長了不少;估計其中有 1,840 萬戶是使用遊戲機做為連接電視機及網路的裝置。雖說像是 Apple TV、Boxee 和 Roku 這類的機上盒都是很好的產品,但目前還不夠普及,僅有 4% 的美國家庭擁有這類的設備;相較於多數家庭都有遊戲機情況下,機上盒就顯得沒什麼競爭力。

分析師 James McQuivey 認為在這塊市場上,誰的平台佔有率高,誰就能勝出;就目前的情勢來看,Microsoft 佔了優勢。但目前只有 49% 的 Xbox360 用戶有將遊戲機連接上網,James McQuivey 表示若 Microsoft 想持續這塊市場的領先地位,必須將 Xbox360 連接網路比例提高到 75%,並且增加其影音內容的豐富度。

雖說目前台灣還沒有太多人在使用電視上網,不過這股趨勢勢必會慢慢影響台灣,屆時不單單是硬體設備,內容商要如果和平台業者(如 Microsoft、Apple……)取得合作,像是 Microsoft 傳出要導入 HBO Go 串流服務 這類的業務發展,也會是非常的重要問題。

(資料來源:techcrunch;圖片來源:microsoftsweden, CC Licensed)