Search
Close this search box.

社群媒體與家庭生活 媽媽寄出 FB 好友邀請,你的反應是?

(不知為何,看到這篇就想到這集南方四賤客XD)

你的 Facebook 是否有把你媽媽設為好友呢?

現今的 Social Media 已經不是特定族群專屬的平台了,像是有中年人會透過 Instagram 來分享照片,甚至還有一位 80 歲的阿嬤使用 Twitter,而且還有 80,000 人在關注他的動態!

這讓我們對一件事情感到好奇:Social Media 對於家庭成員的影響程度是如何呢?一個品牌參與公司 GMR Marketing 最近調查了近 1,000 的媽媽與小孩來觀察 Social Media 如何滲入家庭中,來改變母子之間的關係。而 GMR 發現,在使用 Social Media 的家庭裡,通常三代成員的家庭數量超過只有一代成員的家庭,這也再次證明了 Social Media 的無所不在。但其實,這麼多家庭成員在 Social Media 上,頗為尷尬的(尤其是爸媽那一輩的)。再者,根據這份調查顯示,在超過四分之三的媽媽們表示「理所當然」會接受孩子們的好友邀請時(是孩子主動丟邀請嗎?),只有 43 % 的小孩會作同樣的事(我覺得應該更少 XD)。而在公開臉書前必須要隱藏一些照片和資訊的部份,小孩佔了 18 %,媽媽則是 9%。

對於青少年來說,將他們跟家人之間的連繫公開在 Social Media 上,會相對不好意思許多。而會使用 Facebook 和 Twitter 來跟家人溝通的比例來說,媽媽則是高出許多,有 29%,小孩則是 16%。小孩子比較想要有隱私高過父母:39% 比 31 %。對於這項數據結果,我覺得可能會比較反應在美國這個地區。在台灣的話,我想光是願不願意加自己爸媽到 Facebook 這塊,可能就會出現極大的落差了(我自己就是沒有加的例子,因為太多隱私在上面,不想被過問阿…囧)。詳細的數據請看以下圖表。

(資料來源:mashable;圖片來源:mashable,截自 Youtube 影片,)