【馮昌國法律專欄】法律管網路,管得到?管不到?

其實,法律跟網路有二個共通點: 第一,他們都無所不在;第二,當你需要時,常常會找不到他們 ……

這個專欄的產生,是因為某天在 TechOrange  開會時,有個人對我說:「我覺得 法律管太多了 ,你不覺得網路的世界不該被管那麼多嗎?」其實 我也認同他的看法

相信大部分網路使用者都喜愛網路的「三不管」特質,但其實不管你是網路創業家、工程師、路人或是社會評論家,也不管你願不願意,想要在「台灣的網路世界」裡「討活」,是 無可迴避得跟法律打交道 的。你準備好和法律打交道了嗎?先簡單檢視一下你在進行的網路服務是否有出現在下列列表中吧!

  • 我要建立網路會員系統!

如果你要像 Facebook 或 LinkedIn 一樣建立「完整的」網路會員機制,你勢必得蒐集、處理或利用使用者的個人資料。所以,你得知道個人資料保護法,雖然該法尚未生效,但你也得先瞭解這項規定哪些個資是不能蒐集、可以蒐集的個資要怎麼蒐集、蒐集來的個資被禁止怎麼利用、蒐集到的個資必須怎麼保存。

  • 我要從事電子商務!

無論你的 EC 平台像 App Store 一樣賣 Apps、像 Amazon 或 PChome 一樣賣實體、甚至像 Priceline 一樣賣服務,你勢必得知道在你的網站上,什麼不能賣,如菸酒管理法跟菸害防制法說你不能在網路上賣菸、酒;能賣的要怎麼賣,像是旅行業管理規則說你的網站要賣機票或旅程套餐得有特定許可、備查及標示;而你和消費者發生消費糾紛,要求你退貨時,你也得要依據消費者保護法去檢視是否符合退貨的規定。

  • 我要創制影音內容網站!

如果你的網站要像 YouTube  一樣充滿酷炫的影音內容,你一定得知道有人說你的內容侵權時,你要怎麼依著作權法設計「下架」制度?你的內容又該如何依電腦網路內容分級處理辦法「坦白從寬」?這時你可能就得要瞭解過去在台灣發生的 EzPeer 及 Now.In 法律事件來保護自己。

  • 我要幫人實現夢想,開發募資平台!

如果你要像 KICKSTARTER 一向經營線上小額集資平台,你一定想不到除了金管會可能會用銀行法管你、法務部可能會用洗錢防制法懷疑你,連內政部都可能說你要符合公益勸募條例而應逐案報准。

  • 我要做個網路支付機制!

更別提如果你要用網路或用手機 Apps 打廣告或像 Yahoo 奇摩一樣大賣廣告,你得知道你公平交易法規定的廣告「分寸」在哪裡;如果你要設計網路支付機制,得小心電子票證發行管理條例的地雷及消保會對電子禮券的規範;如果你怕網路稀釋你的品牌價值,得搶先申請商標或在網站下面瞎加一堆「©」、「®」或「™」也不知道什麼意思;如果你擔心網站使用者「不乖」或想表示你的網站「很乖」,卻總是懷疑網站的「服務條款」、「隱私權政策」甚至彈出視窗讓大家勾選的「我同意」到底有沒有意義……

  • 我只是想要在網路上做點事……

看完上述的小例子,是否讓只是想要在網路上做點事的你有點擔憂?就像前言說到的,想要在「台灣的網路世界」裡「討活」,是無可迴避得跟法律打交道 法律真的管很多,所以未來希望能藉著這個專欄,就網路與法律的議題, 讓大家在抱怨法律有多「煩」之餘,能帶著複雜而瞭解的微笑……

網路新創公司蓬勃發展,政府也期待透過創業促進產業轉型,但開公司不能單靠熱血和創意!創業者與企業管理者需要知道的 Know-How,實則都與「法務和財務」相連,管理也是一門專業,趕緊來練財法務基本功!

★ 報名前 20 位學員,將贈送勤業眾信出版《創業時代》一書
坊間買不到的好書,要搶要快喔!

article_FL

  • 延伸閱讀

想升職卻差臨門一腳?不同位置你該換不同腦袋!
立院接棒審「閉鎖型公司」專章,年底開放股權分配讓創業者更自由
別讓法律成為財務黑洞,創業家律師教你 3 招

wfryer, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: