Search
Close this search box.

Intel CEO:我們也想要成為 iPad 的一部份

Intel 準備要自家處理器技術深入到 iPad 上了嗎!?

在上個禮拜四的 Intel 年度法說會中, CEO Paul Otellini 表示,他對於公司將開發出讓 Apple 難以忽視的晶片十分期待。

「我們的工作是要確保我們的晶片能讓人目不轉睛…在 Apple 追求 Mac 系統更順暢及提升 iPad 效能下,我們要讓我們的晶片好到讓 Apple 無法忽視我們。」

目前在 the new iPad 上的晶片 A5X 屬於系統單晶片(SoC),整合了時脈 1GHz 雙核心處理器及四核心 PowerVR SGX543MP4 繪圖晶片在裡面(由 Samsung 在德州的廠所製作)。但是 A5X 的問題點也就在這。A5X 屬於 45 nm 製程,而這製程是 Intel 和 AMD 在 2008 年用於 PC 市場上的製程,再加上 iPad 系列的熱賣,使得晶片的需求量急劇增加,顯然他們需要其他廠來分擔訂單壓力。

Intel 能夠幫 Apple 改變這個現況。目前 Intel 的主線 Ivy Bridge 處理器屬於 22 nm 製程,但他們計劃在明年才會推出同規格的行動處理器(14 nm 則是在 2014 年推出),而且Intel 在 行動處理器上早就有 Medfield 32 nm 製程的產品了:Atom Z2460(時脈 1.6GHz),顯然 Intel 並沒有在行動運算市場上落後。

再者,比較小的製程不單單只有處理器會比較小的優點,也有低耗電和低產熱的好處,這兩項特點對於行動裝置及行動運算來講是十分重要的。以 Intel 在微晶體上的專業知識,顯然在追求晶片變小及低耗電率的 Apple 來講,是個有利的選擇。

這再次印證一句話:消費者決定市場走向。昔日的 PC 霸主也開始慢慢將重心轉向行動裝置了。

(資料來源:ZDNet;圖片來源:indieflickr(CC Licensed),ZDNet