【橘子聚光燈】你不知道的 iCook:那些在高流量背後的故事

以日本最紅的食譜分享社群 cookpad 為發想的對象,由台灣網路團隊 Polydice 推出的 iCook 愛料理,自 2011 年 11 月上線以來迅速走紅,運行才剛滿半年目前已經擁有超過 5 萬個粉絲與近 5,000 份線上食譜,掘起的速度,讓所有做社群內容的人,都稱羨不已。

為了一探 icook 的經營奧祕,TechOrange 和推動 iCook 發展的行政主廚 Fox(蕭上農)與大廚 Lawrence(林宜儒)面對面坐下來,聊聊你不知道的 iCook。

如果你剛好也是 iCook 的粉絲或用戶,先回想一下 iCook 帶給你的使用經驗是如何?你會如何對別人形容 iCook 用起來的感覺?也許你會突然覺得你沒有特別思考過這個問題,也說不出個什麼好像很嚴肅的「用戶體驗」,不過就是很自然的覺得 iCook 逛起來很舒服,食譜分享方式很簡單,網站提供的功能又都剛好用得到也容易上手,於是你就這麼成為還算活躍的用戶。不過,回頭想想,哪來這麼多的「剛好」?每一個用戶「不知不覺」的體驗,背後,其實都是 Fox、Lawrence 與 iCook 團隊用很多細節,一天又一天的 Dirty works(必要的瑣事)堆砌出來的。

從 Fox 與 Lawrence 對 iCook 這一路以來網站功能開發的想法中可以這麼說,iCook 的發展有個很基本的原則:解決使用者階段性的需求,而這個需求絕對不是憑感覺來的,而是對網站用戶行為的觀察與分析,支撐出了這個重要的「感覺」。

一個緊扣著一個的用戶體驗分析

負責用戶體驗優化 ,是 Lawrence 最重要的工作,同時在線人數從過去的 100 人不會掛站,到現在 500 人同時到訪也沒什麼好擔心的,還有以前首頁打開要跑 7 秒,現在只要 3.5 秒,都是很基本的。不過,在各種使用數據中找下一階段的開發項目,是 iCook 經營食譜社群最重要的 know how 積累,Lawrence 舉了幾個例子。

收藏食譜功能上線前,也許並沒有人知道這個功能會不會受歡迎,所以接下來的功能使用數據回饋分析才是重點,上線後 Lawrence 觀察到收藏功能使用率高,顯然使用者喜歡這個功能,但事情不是到這邊就開開心心結束,接著又考慮到,收藏是個站內功能,對 iCook 的擴散來說就相對失去了按讚帶來的效益,於是他們又將站內收藏的活動,同步分享到用戶的 Facebook。

知道使用者喜歡什麼,還要知道怎麼讓使用者的喜歡,帶來行銷的正面效益。不斷嘗錯絕對是重點,成效追蹤更是關鍵,網站每一個新功能上線,首先要知道的是如何追蹤成效,再者則是要知道如何理解那些數字,從中找到下一步該做的事,這件事並不簡單但非常重要,如果沒有這些所謂 Dirty Works 的累積,你沒有辦法那麼容易「有感覺」,也可能無法擁有「還有 100 件事要做」的視野。

對用戶使用情境的分析與拆解

另一個有趣的例子,是關於「我也做了」功能,這功能背後的邏輯是 Fox 和 Lawrence 對 iCook 用戶使用情境的理解,Fox 與 Lawrence 在 iCook 運行一段時日後,對用戶可能有的行為,有個簡單的情境難易度排序,做料理寫食譜雖然是 iCook 的核心內容,很有價值但產出門檻也是最高,如果只靠這個內容,網站的成長速度與對使用者產生的附加價值都太小。

讓使用者跟著食譜做料理,顯然容易多了,只是跟著做的使用者,總不能再次上傳同一份食譜?此時 iCook 應該推什麼功能回應這個情境?

答案就是「我也做了」,透過「我也做了」功能, iCook 為跟著做料理的使用者開闢了另一種內容分享的方式,完成食譜料理的使用者還是可以上傳料理成品,於是 iCook 社群又多了使用者可以在這裡分享彼此試做經驗的特色,使用者分享得開心,iCook 社群黏性也跟著提高,雙贏。

只給社群好東西,置入行銷沒關係!

相對於 Lawrance 主內,Fox 則負責所有跟網站外部行銷合作的規劃與洽談。早在網站還沒開張,還在 Facebook「養粉絲」的那段期間,Fox 就開始到處找認識、不認識的美食部落客一起來 iCook 同步分享食譜,上線後,Fox 又隨著用戶數量增加,開始嘗試各種不同的商業模式。

開站沒多久,他就先找熟識的供應商賣生鮮食品。魚子醬和白蝦,10 天 20 多萬的營業額,證明食譜社群絕對具備做電子商務的潛力,不過一個人手開 300 多張發票的經驗,也讓 Fox 決定,在 iCook 只有 6 個成員,其中一半是工程師的團隊配置之下,還是得等線上金流、電子商務管理後台與電子發票等等相關細節都更完備後,再來思考發展 EC 的可能性,初期仍以品牌內容合作與導購、廣告合作的方式為主。

桂冠在 iCook 發表食譜、與南僑合作的膳纖熟飯活動、以及即將上線和知名電視節目合作的食譜專欄,都是 iCook 正在嘗試中的行銷廣告合作案。置入沒關係嗎?Fox 認為,給使用者需要的東西,明白讓使用者知道這是廣告合作,置入沒有什麼不好。對 iCook 來說,社群會來這裡是因為要做菜,做菜過程中總會需要買食材、買器具,不要欺騙隱瞞、挑選有口碑或知名度的品牌,用介紹好東西的出發點來做,再讓使用者自己決定是否要購買,置入行銷沒什麼不好。

在和  Fox 與 Lawrence 聊的整個過程中一直有種強烈的感受:雖然 Fox 和 Lawrence 一直強調沒有什麼「策略」,一切都是種感覺。但這些在他們口中似乎自然而然、甚至是理所當然的「工作方法」,其實就是一連串小得瑣碎,卻又重要得不能忽視的工作項目累積,那些總是最不具備感染力,聽來有些重複無聊的工作,就是支撐起 iCook 每月近 300 萬流量的奧祕。

這一次和 Fox 與 Lawrence 聊完,更覺得向成功案例學習絕不(只)是一件複製表面的事,我會這麼說,純粹只是把 iCook 從頭到尾抄一遍絕對不代表我也會一樣成功,即使那已經是個成功的成果,iCook 是如何做對了一件事,才是關鍵。

iCook 團隊

關於 iCook
Polydice 專注在行動應用與網路服務營運,目前主要產品有 iOS 上最受歡迎的 Plurk 應用程式「Mr. Plurk」以及《愛料理》食譜分享社群。
公司名稱:Polydice 寶利拾股份有限公司
資本額: 4,420,000
成立時間:2010/08/20
Milestone
1. 2010.08 公司成立
2.2011.04 推出第一個產品 Mr. Plurk
3.2011.11 推出第二個產品《愛料理》
食譜分享社群