【RE:brand】關於品牌策略:6 個你不能忽視的重點

關於【RE:brand】專欄

人人都在談品牌,人人都想擁有品牌力,但究竟什麼是品牌?網路新創時代下新創服務又該如何既精準又有效率地建立自有品牌,為企業增加競爭力?【RE:brand】帶你從品牌設計師的觀點進入品牌力的世界。

今天的品牌,如果只是好看的話,很快就會被淘汰。原因很簡單,放眼望去今天成功的品牌都不只是提供了一個產品,而是提供一個信念 / 核心價值給他們的使用者,但身為創業者的你,有思考過你的品牌核心價值是什麼嗎?

創業領袖的重要性

品牌設計師為品牌進行設計時其實十分需要公司領袖的幫助。品牌的策略經常是由公司的領袖像是 STEVE JOBS(Apple), JEFF BEZOS(Amazon), LOU GERSTNER(IBM)或 ANITA RODDICK(Body Shop)的視野、價值觀和文化演變而來,領袖的特質是一個有力品牌得以成形非常重要的核心價值,而一個成功的公司通常則是擁有非常清晰的品牌策略。

品牌策略的重點:簡單與差異化

一個有效的品牌策略通常會擁有一個統一的思想,而品牌所有對外的行為、行動與溝通則必須保持一致,這麼做品牌產品和服務所帶來的品牌價值才能隨時間累積。

觀察頂尖品牌的品牌策略可以發現,這些品牌的策略經常是非常簡單,但卻做到了極大的差異化,差異化讓品牌避開與其他品牌以正面衝突的方式所形成的競爭態勢,簡單則讓品牌策略非常容易被理解與論述,一個能讓一間公司從 CEO 到基層員工都可以簡單訴說的品牌策略非常重要,這將非常有力地支撐一個成功品牌的發展。

6 個你不能忽視的品牌策略問題

這裡有 6 個在發展與經營品牌策略時必須要思考的 6 個重點問題,試試看你可以回答幾個?

1. 品牌的願景是什麼?(你希望達成什麼目標?)
2. 品牌存在的原因?(對目標使用者來說你為什麼重要?)
3. 品牌的優勢/承諾是什麼?(你有什麼與眾不同的地方嗎?)
4. 品牌的品牌價值是什麼?(你要如何傳達願景和承諾?)
5. 品牌的品牌地位是什麼?(如何做到與其他公司的區別?)
6. 品牌的個性是什麼?(如何與目標使用者拉近距離)

這幾個問題看似簡單卻是十分難回答,但若你想要精準策劃品牌的定位和 CIS 設計,每一個問題你都必須有非常明確的答案,這些答案代表的是你的企業對使用者的承諾、企業所熱衷的價值、和企業準備為大眾帶來的價值。

品牌策略必須是一個真誠且可執行的方案,同時又必須要符合目標使用者的需求、以及合乎商業發展的策略, 非常不簡單。如果你想嘗試看看,可以先用最單純的語言寫下全部的想法後再慢慢的簡化與篩選。有了自己的答案之後記得還要跟你的競爭者做比較,以確定你的品牌策略與他人已經有了一定的距離和優勢。

品牌策略 = 品牌未來的路線圖

品牌策略以企業願景為基礎,與業務戰略一致,代表一個公司的價值觀和文化,同時反應出對客戶需求和看法的深入了解,成功的品牌策略將為企業界定在市場上的定位、與其他品牌的差異、品牌的競爭優勢、與品牌獨特的價值主張。

除此之外品牌策略也必須能引發品牌所有的利益相關者的共鳴,包括外部客戶,媒體,內部客戶(如員工,董事會,核心供應商)。成功的品牌策略就像是一張藍圖,對外引導著品牌的營銷進行,使品牌的行銷人員更容易賣出產品,對內則提供給員工一種清晰、且上下一心的能量和激勵感受,你說品牌策略還能夠隨便說說就好嗎?

(圖片來源:distilitytmiaustnyaltnews