Facebook 社群閱讀 Open Graph 失靈 華盛頓郵報流失近 1,000 萬月活躍用戶

還記得 2011 年 9 月,Facebook 為了讓用戶間的互動能夠更「自動」而衍生而出的 Open Graph 服務嗎?從「讚」、「閱讀」、「聽」……等等,在同意授權後,Open Graph 便會自動將人們在 Facebook 上動態分享出去。

在 Open Graph 推出後,如華盛頓郵報、衛報……等有採用的媒體,一開始像確時有在流量數字上看到回饋。但是根據 Appdata 的統計,在近一個月的時間內,眾多採用 Open Graph 的以閱讀為主的媒體,網站流量銳減,華盛頓郵報社群閱讀(Washington Post’s Social Reader)流失了 1,000 萬名每月活躍用戶,而衛報也少了 1/6 的每月活躍用戶。

在經過時間的考驗下,發現以閱讀行為的 Open Graph 服務,其網站流量大幅滑落。但是為什麼會有如此的發展呢?其實可以思考一下使用 Open Graph 服務的經驗,當你點擊了朋友「閱讀」的文章後,就會出現一個也要你同意授權使用這個 App 的視窗,我想這就是讓眾多使用者惱怒的原因;只是想看個文章,還要被這個 App「綁架」,此舉反而減低了未用該 Open Graph 服務使用者分享的意願,那不如直接去網站上閱讀更輕鬆自在。

你也曾被那跳出的同意授權視窗氣到嗎?和我們分享你的看法吧!

(資料來源:theverge;圖表截自:Appdata;首圖來源:kierenmccarthy, CC Licensed)