Search
Close this search box.

3D 列印 100% 合腳,帶著個性化義肢上場踢足球


在先前我們曾經報導過製造業社群化的新聞,其中運用到了 3D 列印技術,可以說是其中的核心技術。這次我們把目光從英國轉換到美國,來看看另一家利用這項技術來滿足顧客需求的公司吧。

位於美國 San Francisco 的 Bespoke 主要是透過 3D 列印技術,來讓義肢患者的義肢能夠客製化,變成一個耐磨的藝術品。以下是 Mashable 為他們所作的簡介影片:

他們是如何作到的呢?首先,透過 3D 掃描器掃描客戶原先的腳及義肢,當 3D 的模組圖出來後,再針對兩腳作對稱性的修正。再來,顧客們就可以開始為他們的整流罩(包覆在義肢外的保護罩)作設計,可以選擇自己想要的素材、模板,及物料來組成。最後,就可以透過 3D 列印機將這特別設計的成品給印製出來。

Bespoke 表示,這樣子的一個客製化的整流套,能夠反映出這位顧客他的個人風格及品味,而這樣一個造價因材質選擇及設計的不同,價格從美金 $4,000 到 $5,000 不等。

共創人 Scott Summit 在彭博商業週刊接受訪談時表示「我們現在正替以色列的這位男士客戶作屬於他的整流罩,替他設計的跟 Porsche 911 一樣美。這設計真的很經典,有著簡單的線條和不滅的細節。我們才剛三位德國男士打造屬於他們的整流罩,每一個都反映出他們的獨特性格。」

這讓我想到 Ultimate Ears 有幫客戶作客製化耳機的事情,不過他們是要客戶先作好耳模,再拿去美國本部來給他們訂作。如果把 3D 掃描及 3D 列印的技術套用在這上面的話,或許能減少一些在製作上及耳模運送中所花費的時間吧!

(資料來源:mashable;圖片來源:antonymayfield,CC Licensed)