數字調查:手機市佔率 8.8% 的 Apple,卻擁有了整體手機產業 73% 收益

根據市調公司   Asymco 的研究,目前 Apple iPhone 2012 Q1 的 市佔率為 8.8%,但是這不到百分之十的市佔率,卻為 Apple 獲取了整體手機產業利潤的 73%。

從上圖中可以看出 2007 Q2 至 2011 Q4,各季度各廠商在整體手機產業(包含功能及智慧手機)佔獲得的利潤比例。Apple 自 2007 年發表 iPhone 至今,版圖不斷擴大,Samsung 也有不錯的成長,在 2012 Q1 分別佔了整體手機產業利潤的 73% 和 26%,剩下的 1% 由 HTC 拿下;其他廠商如 Nokia、RIM 則都是賠錢,沒有獲利。

根據 Apple 觀察者 Horace Dediu 的看法,其認為會讓 Apple 有這樣亮眼的表現,是由於消費者對於手機觀念的大轉變,消費者不再把手機僅僅視為通訊裝置,而是成為能像電腦般運作的裝置。

(資料來源:tech.fortune;圖片來源:asymco