Search
Close this search box.

從印度的行動網路成長率來看未來網路的使用趨勢

在這份由 Statistics from statcounter 所提供的圖表 (來源:Trak.in)可以見得,在這兩年多的時間內,印度在 PC 網路使用率逐步下降,而行動網路則是很巧妙的逐步增加。兩方在 2012 年 4 月時差距已所剩不少,預計今年底行動網路的使用率就會超越 PC。

從這圖表也可以看到,印度行動網路使用率從 2009 年 1 月僅有 2 %,2011 年的 18 %,到現今將近 45%,其成長速度十分驚人。

為什麼成長速度如此驚人呢?因為對於許多印度人來講,有線網路的架設費用讓他們卻步,更別說是其他偏遠地區的人了。反而行動網路相對低廉,而且比起 PC 平台容易連上網。有了這些原因,行動網路在印度可說是「越級成長」,而瑞典網路監控機構 Pingdom 表示,這樣子的現象較容易出現在新興市場。

好玩的是,相對於其他亞洲國家,印度在 2010 年才引進 3G,很快地在上個月透過當地的通訊商 Airtel 啟動 4G 服務。雖然這服務還有加密狗(對一些應用程式加以保護;防範未授權的非法使用)和限定在北印的加爾各答,但 Airtel CEO Sanjay Kapoor 表示,這將會對印度整個國家的網路有根本性的改變。

The Next Web 作者 Jon Russell 表示,在去年他就有提到行動網路的成長將會影響到傳統網路,而這時候的印度儼然為他作了個很好的例子。他還指出,傳統網路在印度的滲透程度不到 10 %,反而行動網路一直不斷的成長,顯然這個統計的結果只透露了事實真相的一半。

由於智慧型手機的不斷進化及大量出貨(比去年同期高出 42.5 %)的情況下,全世界的行動網路用戶是不斷增加的,尤其在印度於有線網路使用率不高的情況下,這樣的數據會更加明顯。

底下的圖則是全世界 PC 與 行動網路使用率的圖:

Jon Russell 表示,除了印度以外,在中國大陸也有高達 38 % 的行動網路用戶只用手機或者平板電腦連上網路,再者,中國大陸有超過 10 億台手機的情況下,用行動裝置瀏覽網路的量是相當大的。對於這些新興市場來講,未來將會(或早已)以行動網路為主體。

不過 PC 會不會消失呢?我覺得不會。以後 PC 應該是人人家裡都有一台,但不一定會常常用他,畢竟有一些比較複雜的工作處理(例:修片,剪片等)還是需要硬體比較強大的設備。但其他的需求呢?行動裝置就能滿足了吧!

(資料來源:The Next Web;圖片來源:64235983@N08,CC licensed)