橘子聚光燈專欄

TechOrange 橘子聚光燈專欄聚焦於台灣新創團隊與服務,我們將透過這個專欄密切關注台灣新創團隊的趨勢與脈動,任何與新創團隊或服務相關的資訊,都歡迎來信 [email protected] 與橘子聚光燈專欄連繫。

以後你在醫院診所等叫號的時候不只可以量量身高、體重和血壓,還有機會可以做做脊椎復健操了,聽起來是不是很棒呢!

如果你還記得在 appWorks Demoday #4 上龍骨王創辦人 Ray 的分享,應該不會再對脊椎健康的重要性有所懷疑,但不論你是不是脊椎疾病患者,都不能輕忽你的脊椎健康,具有醫療工程背景的 Ray 在對脊椎傷害與相關療程有著深刻的體認之後,一直希望能為復健操這樣重要但可能不那麼有趣、同時更有正確性上考量的醫療保健活動,透過現代科技的協助,發展出對使用者來說更親切的進行方式。

這個想法在 Kinect 的技術支援下實現了,龍骨王應用 Kinect 體感技術結合遊戲化的風格設計,發展出就像在玩遊戲的復健操系統,同時利用體感技術,龍骨王也可以幫助使用者調整姿勢的正確性,對復健操來說,有做還不夠,更重要的是做得對,怎麼做?先來看看 TO 專訪龍骨王時特地為大家側錄回來的使用影片!

影片中可以看到當姿勢正確性不足時系統就不會讓你進行下一個動作,確保你的復健有效。

自從 Kinect 技術出現後,不只是遊戲,各式各樣與健身體能相關的活動都成了非常熱門的 Kinect 應用服務,這回 Ray 將 Kinect 帶進醫療保健領域,此後就算自己一個人做復健不僅不(那麼)無聊了,更重要的是姿勢是否正確也有了一定程度的保障。

在聊到接下來龍骨王的發展,Ray 表示龍骨王將會先尋求與醫療院所或相關照護機構的合作,將龍骨王的體感復健系統推進更多醫療體系當中,形式上也許就會像我們在等叫號時可以量量身高體重一樣,讓更多需要的人能夠先有機會接觸到龍骨王的服務,後續則會繼續完善復健操系統的內容。

龍骨王企望能夠透過復健遊戲化提高復健者的意願及成效,從醫療保健出發,最後也回歸到醫療服務體系,這項服務是目前台灣新創團隊較少關注的領域,相信未來將會看到更多透過結合新科技、新技術的應用服務誕生,讓我們拭目以待吧!

關於 龍骨王
龍骨王致力於利用kinect體感技術開發保健遊戲,讓保健運動變得更有趣,並帶給大眾不同的運動體驗,以增加大眾進行運動保健的意願。不只是在保健這塊領域上,龍骨王也會朝醫療復健器材此領域發展,期許能協助更多病患做復健。現有團隊成員背景分別來自臨床、醫學工程、銷售、電機、物理等,希望藉由跨領域的合作激出不同的火花。
團隊名稱:龍骨王
成立時間:2011/03
Milestone
2011.03 起始於台灣—史丹福醫療器材
產品設計之人才培訓計畫委由陽明大學
楊世偉教授執行
2011.12 加入 appWorks 第四屆
育成計畫
2011.12 台灣微軟體感遊戲研究室
實作競賽 Demo 第二名,最佳人氣獎
2012.03 NTUStartUpDay創業先鋒獎
與獲選上台報告
2012.04 appWorks DemoDay
發表產品服務
2012.04 新加坡 [email protected]
獲選上台報告
2012.05 獲知名科技媒體
TechOrange 報導
2012.06 新加坡Echelon,獲選前往
新加坡競賽