Search
Close this search box.

五個試圖讓世界變更好的創業團隊

在現今的社會,很多人都有創業的內容,但出發點卻大不相同。Mashable 這個網站在他們的 The World at Work 系列文中,找出了五個在上週介紹的創業團隊。他們創業的目的,則是希望透過數位科技的力量,來讓這個世界變得更好。

1. Skillshare (線上教學平台)




想法:
Skillshare 是一個提供一個線上教學平台的網站。使用者只要在上面註冊後,就可以在上面上傳自己的教學影片,或者是在裡面學習。

成功原因:在 Skillshare 裡,人人都是專家,都可以在上面開課。而人們可以在五大主題(創意藝術、烹飪藝術、創業、Lifestyle,及科技)裡用小額付款學習。一般課程大約是 $25~$50 美元,而如果是多個班級一起上的話,價格則為 $50~$100 美元。

這項服務全世界都可以使用,而目前他最活躍的地區是在 NYC, San Francisco, Boston 和 Los Angeles。

『如果沒有社群這塊的話,Skillshare 就不會成功了。』 Cheskis-Gold 這樣表示。 『最棒的學習經驗是充滿意義及與別人共同進行的,而這會在人們互相學習及教授者持續增進下所見。』

原文報導連結


2. Indiegogo




想法:Indiegogo 是一個提供群眾募資平台的網站。特別的是,他提供給使用者一套演算法叫 <gogofactor> ,會幫助他們的案子更容易被關注。

成功原因:Indiegogo 裡面採用了民主機制,所有人可以用任何理由來申請資金,而資助者可以決定是否要讓這個人的提案能見度提高(高到一定程度可以登上首頁),這樣子可以讓一些提案更容易達到目標。

原文報導連結


3. Love With Food




想法
Love With Food 主要是提供使用者美食宅配到府的服務,以每個月 $15 美元的價格,隨機寄給使用者等值的食品內容。很棒的是,Love With Food 也對當地的食品銀行捐款,來幫助那些需要資助的人們。

成功原因:通常規模比較小的食品製造商沒有足夠資金進行行銷及地區服務,而且在美國每五個小孩中就有一位缺乏食物,而 Love With Food 則是幫他們一舉解決這些問題。

創辦人 Aihui Ong 當初在四個月前創立 Love With Food 只有一個單純的想法:使用者可以透過小額付款,每個月獲得這些食品製造商所提供的試用品。如果使用者對特定商品有興趣,可以透過他們的網站進行選購。而這些顧客對這些產品感到十分滿意。目前他們有近 1,000 位使用者,每個月有 25% 的成長率。再者,他們幫助了食品銀行,也提供了這些食品公司有能力負擔的平台來宣傳他們的食品。

「我們跟這些食品公司就像是夥伴一般,因為我們真的有回饋給他們。而在我們這個食物社區內,大家都想要用自己的方式來為這裡回饋。」

原文報導連結


4. Zaarly




想法:
Zaarly 這個網站有點像是 Yahoo! 知識+,你可以在上面寫者你的任何需求以及報酬,或者在上面看其他人的需求來接他們的案子。

成功原因: Zaarly 讓每個人都變成了企業家,你可以在上面賺外快,或者直接在裡面當全職。不管你有什麼樣的需求,都會有人願意為你完成。很棒的是,在上面刊登需求是免費的,用現金支付報酬也是免費的。那他們的獲利來源從哪裡來?透過使用者透過信用卡轉帳時在中間賺手續費。

共創人兼 CEO Bo Fishback 有著極大的野心,想要透過這樣子的理念來作為未來全球經濟的代表,「什麼時候加入我們呀?」

原文報導連結


5. Jerry the Bear




想法:Jerry the Bear 這個網站的主角是一隻得了糖尿病的泰迪熊,而使用者則是扮演照顧他的角色,透過觀察他的血糖指數,來替他注射胰島素,以及餵他吃各種食物等等。

成功原因:這個網站主要是鎖定在第一型糖尿病上,透過 Jerry 這隻泰迪熊來讓有罹患的小朋友,學習如何正確的來自我診斷及照顧。

「對這些使用者而言,因為能夠感同身受,所以對這網頁的反應蠻好的。我們只是看到一個很好的潛在內容來幫助這些患者,來學習如何面對…我們為這些有罹患慢性疾病的小孩子作這樣子的內容,而糖尿病是一個來透過遊戲的方式學習的試金石,而他也展現了極大的影響力來讓這些玩樂的小朋友能夠感受,交換他們的情感,並且從中學習。」CEO Aaron Horowitz 如此表示。

原文報導連結

(資料來源:Mashable