我們經常會在各個網站的註冊頁面看到「xx 秒註冊」的提示,此處摒除垃圾站點或遊戲的廣告不提,但有誰想過為什麼要有這樣一個提示呢?

大家印像中熟悉的註冊過程,都需要填寫一大堆資料,甚至還得進入郵箱點擊鏈接進行驗證或開通。因此我們對這種提示的理解是:設計者想告訴用戶,自己的網站註冊過程沒有那麼繁瑣,所以你也不用為此感到恐懼或焦慮。

事實上,很多時候你網站的註冊過程可能並不會讓用戶感覺恐懼或焦慮,這種提示反而在無形中給用戶一種心理暗示般的壓力。如果站在普通用戶的角度來看,我們在打開或註冊一個新網站時,這種不安可能更多來自對接下來需要進行一系列操作的不確定性。

可能我們確實花 5 秒鐘就在你的網站註冊好了,但接下來呢?

設計者可以主動將這種不確定的步驟呈現出來,讓用戶清楚地知道從註冊到獲得有價值內容之間的操作步驟。這樣可以有效減少用戶面對未知因素的不安,相比「xx秒註冊」這樣的提示可能效果更好。

以 Google Analytics 這樣的流量統計服務為例,如下圖示。直接在頁面說明,註冊後只需再將相應的 JavaScript 代碼複製並粘貼到自己的站點頁面代碼中,就可以獲得該服務為你提供的便利。簡單明瞭,很容易是不是?

當然,此處所說的只是解決類似問題的一種方式,一些網站也可能會採用像逐步引導這樣的方法。或許你還有更多、更好的方法,歡迎與大家分享。

(圖片來源:37signals