微軟月中已經確定 ARM 版本 Windows 8 名稱為 Windows RT ,但各位不要忘記, x86 / x64 版本的 Windows 8 一樣支援觸控螢幕,微軟在開發大會上送給開發人員的平板電腦就是使用 Intel i5 處理器。不過顯然易見的, i5 版本的價格一定遠遠超過 ARM 版本。

Intel 不可能把 i5 甚至 i3 降價到跟 ARM 一樣的價格,因此向來主打低價位、低功能、低功率的 ATOM 再度現身,代號為 Clover Trail 的 Z2760 成為 Intel 今年進軍平板電腦市場的主力。而 AMD 也曾宣布將以代號 Hondo 的處理器搶占 Windows 8 平板電腦市場。如此一來已經可以預測到今年 Computex 電腦展中,Intel、AMD 兩家x86 / x64加上 Nvidia、高通、德儀三家 ARM,都會呼朋引眾展示Windows 8平板電腦。

如果再考慮到目前 Android 平板已經有 Asus 變形金剛這個範例,可以想像使用 Intel Atom 的廠商會推出類似的設計,出現平板、筆電兩相宜的產品,甚至可以如技嘉的筆電那樣再變身為桌機使用。不過也必須考慮蘋果庫克船長執行長所說的:為了融合各種產品特色而打造出一個不三不似的產品。

當然,目前平板仍是以 iPad 領先群倫、Android 居次,但銷售數量比不上傳統電腦加筆電。我很好奇的是,當Windows 8 正式推出時,各位會選擇與傳統Windows相容而挑選x86/x64處理器,或是選擇專為行動裝置設計的ARM處理器?會為了增加工作效率而選擇變形金剛的設計,還是輕薄方便攜帶的純種平板設計?

好菜即將上場,請開始選擇!

圖片來源:bobfamiliar, CC Licensed