Search
Close this search box.

稱霸手機市場 14 年的 Nokia 退下王位,Samsung 成為新科冠軍

根據 IHS 最新 2012 年第一季的手機出貨量統計資料,前三名分別為 Samsung(9200萬)、Nokia(8300萬)和 Apple(3500萬),Samsung 超越 Nokia 成為冠軍;這也結束了自 1998 年來,Nokia 稱霸手機市場 14 年的紀錄。

Samsung 之所以能夠勝過 Nokia,可以就其手機出貨量中智慧手機和功能手機的比例一探究竟。IHS 報告指出 Samsung 的 9200 萬出貨量中有 34% 為智慧手機,而 Nokia 僅佔了 14%。面對全球智慧手機需求大升,功能手機勢微的環境,Samsung 在掌握消費者需求轉換的時機和策略上處理得宜;而反觀 Nokia 最近才透過和 Microsoft 合作的 Windows Phone Lumia 系列取得部份消費者的目光,在起步上就比別人慢了。

未來無疑是智慧手機的時代,Nokia 若想重返榮耀,就必須更專注在智慧手機的發展上,功能手機的銷量數字不會再是重點了。

(資料來源:isuppli;圖片來源:isla_yelo, CC Licensed)