前幾天 Forrester 的 CEO George Colony 發文表示,蘋果將會變成下一個 Sony ,原因是少了 Steve Jobs 這樣具有魅力的領導者後,Apple 將會逐步走下波。

這樣子的言論引發了不小的騷動,而過沒多久,就有人提出了跟他不同的看法。ZDNet 的作者 Larry Dignan 則是列出了五點他認為 Apple 不會變成下一個 Sony 的原因:

  • 1. 兩家公司的組織結構截然不同。

Larry Dignan 指出,Sony 雖然旗下有許多類別的事業部(電影、音樂、遊戲、電視,消費性電子產品等等),但是缺乏各個事業部間的協調能力。反倒是 Apple 的垂直整合,將旗下事業環環相扣起來。

  • 2. 整合能力。

Larry Dignan 表示,Apple 在產品跟服務這塊有作完整的整合,並有為產品、硬體,及軟體上作設計。反觀 Sony 就沒有像 Apple 作到這麼好。再者他也透露,縱使 Apple 接下來將要進軍電視這塊市場,也不難有線索將會與自家的 iPad、iPhone,及 Mac 作連結。產品與產品之間應該要有關聯性,而蘋果花了不少時間在作這方面的事。

  • 3. 在供應鏈上的影響力。

Apple 對供應鏈商的影響能力應該只能用「主宰」這兩字形容,不論是記憶體,LCD 等等。Larry Dignan 認為,Colony 應該是輕忽 Cook 的能力-畢竟 Apple 能有這麼強大支配供應鏈的能力,是 Cook 的戰績之一。

  • 4. 在後 Jobs 時代來臨前作好準備。

Apple 最大的優點在於進入後 Jobs 時代時他們早已作好準備。Steve Jobs 的逝世並沒有讓他們措手不及,反而是建立了 Apple 大學及有制度化的產品設計來保留 Steve Jobs 的想法。

Larry 在這邊也特別提到一次會談中,Tim Cook 被人詢問是否有意將平板電腦及筆記型電腦作整合,他則是表示:

「我覺得什麼東西都可以被結合,但是你要去權衡這個產品對使用者是不是好的。你可以將烤麵包機和冰箱作結合,但我想沒有使用者會覺得他好用。」

雖然不確定 Apple 有沒有將 Steve Jobs 的文化抓到精華並將他制度化,但可以看見的是,他們早已作好準備。

  • 5. 著眼在未開發市場

Larry 表示,以 Apple 目前的能力,可以很輕易的從企業市場上獲得盈收(例:侵佔市場),畢竟 Tim Cook 以前是 IBM 員工,他了解企業對這方面是如何運作的。但也因為這樣,Tim Cook 也知道這樣子的模式會是怎麼樣的結果,重點那不是 Apple 的初衷。

對於他上面所提的這幾點,其實我也抱持著認同的態度,但是後 Jobs 時代才剛起跑,未來 Apple 會怎麼發展,還有待時間去驗證。

(資料來源:zdnet;圖片來源:x1brett, CC Licensed)