看到 iOS 上有 AirPrint,能夠從裝置上直接送出文件列印,是不是讓你心癢癢想再敗一台支援 AirPrint 印表機?敗吧!可是上個月才入手了新機?那也不是沒有辦法的,你需要一台安裝了 OS X 的電腦,再使用 Printopia 就可以了。

Printopia 是一個商業軟體,主要功能非常簡單直接:把你網絡分享的印表機都變成支援 AirPrint。這個軟體承襲 OS X 上大部分軟體的簡約性,使用者可以拖曳到程式區完成安裝,或者從解壓包打開立刻使用。先確認電腦上的「印表機分享服務」正在運行,再在「印表機設定」上開啟「分享印表機」,最後執行 Printopia 程式。只而幾個步驟在 iOS app 上的 AirPrint 搜尋畫面就會列出那些印表機了!

筆者剛剛就試用過,用 iPhone 4S 上的 eBay app ,順利把網拍買家的地址經由 AirPrint 送到連接 MacBook Air 上的印表機列印。

除了基本又強大的主要功能,Printopia 也可以把文件「列印」到虚擬印表機上;使用者可以選擇儲存 PDF 或 JPG 格式,更能直接傳到 iPhoto、Dropbox、Evernote 上。

筆者也找到另一個軟體 AirPrint Activator:它是一個免費軟體,功能只有列印一項。安裝、設定和使用上跟 Printopia 差不多完全一樣,可是花了 15 分鐘設定印表機還是沒有顯示在軟體和 iOS 上的 AirPrint 畫面上,因此作罷。

Printopia 為商業軟體,售價 20 美元。

參考來源: