相對業餘 blog 作者或只把 blog 當作流水帳的人而言,幾時發表文章都沒關係:「喜歡看就來看,老子才不管你。」

不過要成為一個職業作者,除了內容的品質以外,也要注意各種影響數據的因素,才會成功得到能夠可觀的收入,不然永遠都沒有辦法把寫 blog 當成一份真正的工作。是的,已有不少網上的 blogger 成功把寫作變成他們的正職,而且不用再依賴其他兼差都能養妻活兒,更有對時間的全權掌握的能力,可以遊山玩水發展興趣自得其樂!

筆者仍然沒有到達這個高度,不過會把一路學習到的心得跟大家分享:這次我們要聊一下「發表時機」。

發文如用藥

發文不是只要完成編輯就適合隨時發表的,這當中有一些學問;當人生病的時候,除了急症外一般都不是一服就好的。發文也是一樣,要先診症再對症下藥,基本上要在時間、頻律、份量上着手。

用藥時間

雖然把讀者想像為致病原似乎有點太過分,但是發文的時間對文章的受歡迎程度是有影響的。

比如說,一個科技 blog 針對的都是對 3C 有興趣的讀者,他們通常都是辦公室的上班族,適合的發表時間可以在午飯後段或之後,這樣他們吃完午飯就剛好看到文章。又譬如,一個有關育兒的 blog 針對的都是一些年輕媽媽,把文章安排在下午九時多也許可以被剛把孩子和家務打理好的她們閱讀到。

如果主要讀者來自社交網絡要更為注意,如果時間不對,才發表了不到半小時就被別人的更新蓋到不知哪裏去了。

大部分的 blog 系統都有「預定發表」功能,不會太複雜。Wordpress 比較不好的地方是,只要確認預定之後就只能更改時間,不能再改即時發表;設定成現在時間的下一分鐘是可行的,只是總感覺不人性化。

用藥頻律

這個得看「致病原」的胃口,不同種類的讀者有不同的要求。一些高文量的網站如 Engadget 中文可能一天就幾十篇新文章,他們的讀者有些會全部享用,也有一些會用 tags(標籤)或 categories(分類)來過濾出自己想讀的;中文量的網站比如 TechOrange 可能一天不到十篇新文章,這些通常都是有超過一個作者的網站。

個人 blog 的話,一天有一篇就已經是很了不起了。筆者現在最常看的是 Mr. Jamie 的個人 blog,他一天會發表一篇作品,風雨不改,一年下來可能只會放一個星期假期;大部分的人都只能每幾天寫一篇,除非他是有特別能力,或者只是把自己之前的紙本著作整理再發表吧。

你很久才寫一篇或者愛好不斷修改?wiki 應該會比 blog 更有趣。wiki 不會只有維基百科,網上也有不少個人 wiki 服務的。

用藥劑量

一篇文章需要多少字才是最適合呢?這個很難說得準。

一些經濟雜誌的節錄可能會有三頁紙(網頁),那大概是 1000 – 1500 字,也換算那十五到二十分鐘以內的閱讀時間;一般報紙的散文大約只有 500 字,就是五分鐘內可以讀完的。

電腦螢幕不同於紙張,超出這個分量可能就令讀的人眼睛感覺不舒服。因此,低於 15 分鐘的閱讀時間也許是一個比較值得使用的一個標準。blog 也不一定是文字的,當內容有加入圖片或影片,讀者眼球被運動一下,字數增加應該也問題不大。

文章假若太長,作者可以考慮把它改成一個系列,把每個副題寫成一篇。這樣既不會挑戰讀者的耐力,又不會把自己迫得太累(包括被追稿的壓力)。文章太短的話,算了,你就拿到微博類的推特、噗浪、新浪、騰訊好了。

要覆診喔

說到底,治病過程要覆診觀察治療效果,做網站也要看好數據統計。除了要對 Google Analytics 和 Facebook Insights 使用熟練外,也要對一些顯示網站表現的用語和數字有比較好的概念,才能根據分析獲得改進的計劃。

你有經營 blog/網站嗎?對發文時機有好點子嗎?來說說你的意見吧!

參考來源