史丹佛大學教授創建免費在線大學課程項目 Coursera,獲得 Kleiner Perkins 等 1600 萬美元的資助

如果你還不認為大學已處於變革的前夜,不認為網路大學時代即將來臨,那麼可以看看最近兩週發生在在線教育領域內的新聞:

由史丹佛大學大學教授 Andrew Ng 和 Daphne Koller 創建的 Coursera 則成為最新一個弄潮者,著名科技博客 Allthingsdigital 報導說該項目分別獲得了 Kleiner Perkins 和 NEA 合夥人共計 1600 萬美元的資助。該項目旨在同頂尖的大學合作幫助他們創建在線免費課程。目前已經簽約的有普林斯頓、史丹佛、密歇根大學和賓夕法尼亞大學。點擊進去 Coursera,你就可以看到各個大學欄目下的課程。

Coursera 的運作模式同之前我們報導的另外一位斯坦福大學教授 Sebastian Thrun 創建的 Udacity 的模式頗為相似。都是註冊上課,都有固定的授課時間以及家庭作業等等。

目前,課程仍然以計算機科學為主。並且兩位創始人也沒有任何收費計劃。這就意味著任何人都無需付費便可以收聽到頂尖的計算機科學課程。感興趣的朋友可以點擊進去看看(大部分的課程都在 4 月 23 號開課)。