台灣微軟上週末在台北舉辦一場「Windows Style  頭號粉絲體驗會」,邀請的對象涵蓋各社群中的開發人員與玩家,主要介紹的內容為 IE 10 、 Windows Phone 及 Windows 8 。不過 Windows Phone 幾乎被確認在今年十月會推出 Windows Phone 8 , IE 10 也會隨著 Windows 8 / Windows Phone 8 上市,因此我相信許多用戶會把這三個產品都歸在 Windows 8 之下。

不僅僅是名稱及時程上的類似而已, Windows 8 有專為 ARM 處理器開發的版本(先前被稱為 Windows On ARM ,簡稱 WOA ,微軟已經正式命名為 Windows RT , Windows 8 也縮減到剩下標準版 Windows 8 與專業版 Windows 8 Pro 。),而 Windows Phone 8 也是使用 ARM 處理器,兩者都使用 Metro Style 的觸控式使用者介面、都內建 Office 15 。功能差異可能僅在螢幕大小與行動電話語音功能。

現在問題來了,目前 Windows Phone 7.x 市集有 8.2 萬個 App ,可以在 Windows Phone 8 上面使用嗎?答案是可以的。

第二個問題,既然 Windows Phone 與 Windows RT 如此相似, Windows RT 可以安裝、執行 Windows Phone 7/8 的 App 嗎?目前不可以,根據 TO 另一位作者 Change 表示,目前 Windows Phone 的程式碼需要修改約 10 % 之後才能編譯給 Windows RT 使用。筆者猜測可能是Windows RT的介面支援滑鼠導致,未來微軟或許可以將兩者的 API 整合至相容,就像 iPhone App 可以在 iPad 中使用一樣。

第三個問題,其他的 Windows 8 可以使用 Windows RT 及 Windows Phone 的 App 嗎?答案是否認的,原因很簡單,兩者使用的處理器大不相同,甚至必須考慮處理器而產生 x86 / x64 不同版本。不過基本上 Windows RT 的 App 只要重新編譯即可在其他 Windows 8 上使用。另外先前有報導指出,微軟可能利用以前 Mac OS X 同時支援 PowerPC 與 Intel 處理器的方式,在同一 App 包裹支援 x86 / x64 / ARM的程式碼,但微軟沒有針對這個消息做回應。

本來還有的四個問題,但我覺得這是微軟內部的策略問題:買了 Windows RT App 之後, Windows 8 / 8 Pro 因為處理器不相容,是否必須再買一次?這問題看似很蠢,但會影響同時擁有或交替使用Windows 8 / 8 Pro 、 Windows RT 用戶的付費軟體開銷。

對使用者來說,除了要不要多買一次之外,前三項其實都不是問題,因為使用者設備開啟到微軟的軟體市集時,只會看到相容的 App 。但對 App 開發人員來說,維護 Windows Phone / RT / 8三大類版本是免不了的,雖然三大類的程式碼差異不大。

根據台灣微軟人員表示,台灣地區開發的 App 僅約 400 個,這代表台灣地區為 Windows Phone 開發的廠商真的不多。我不知道 Windows Phone App 能為 App 開發商取得多少助益,但 Windows 8 可能在今年 5 – 6 月推出 RC(Released candidate,最終測試版本)、8 月推出 RTM(Release To Manufacturing,發放給生產商版),想搶占 Windows 8 Metro Style App 的廠商或許可以先在 Windows Phone App 上面練兵。

圖片引用:微軟