Search
Close this search box.

Instagram 能打造一個成功獨立的商業模式嗎?

隨著 Draw Something 與 Instagram 分別被 Zynga 和 Facebook 高價收購,讓我們看到移動互聯網時代 App 的巨大價值,而這種獨特的商業模式正越來越成為投資者追逐的對象。然而我們不得不思考一個問題,App 這種商業模式能否能獨立運行。如果最終結果不是被其它大平台大公司收購,它們能成長為高盈利、獨立、長期運營、成功的商業嗎?如果沒有收購,Instagram 將如何盈利,投資者如何才能從它的巨量用戶中獲得投資回報?我們來看看以下幾種方案。

  • 軟體內付費(In-App Purchase)

 

IAP 是指在蘋果應用商店中出現的「軟體內付費內容」。 IAP 有如下幾個特點:

IAP 使得用戶無需離開軟體,便可無縫升級軟體功能或擴充內容。
IAP 支持付費後下載,所以可以有效的防止盜版。
開發者無需額外推出試玩版本遊戲,直接在免費版本中加入 IAP,允許用戶付費升級即可,節約開發成本。
IAP 購買符合蘋果應用商店基本付費策略,玩家一次付款後,可以無限制多次下載 IAP 內容,不會重複扣費(點數/包月類物品除外)。
但是 IAP 很難獲得一個長期足夠的收入保證,以支撐企業不斷成長壯大。

  • 訂閱

 

對於人們喜歡的一些服務,他們對最擔心的一點在於這項服務的任何東西都要付費才能使用。目前還沒有任何一個社會化 App 採取對任何東西都付費的政策,因為它會趕跑所有的用戶;而且在這個變化紛繁的社會化 App 世界,用戶隨時都可能擁抱下一個熱點。因此你至少要提供一些可能的摩擦力以吊住用戶的胃口。

免費增值模式是一個不錯的選擇,但是大的社會服務很少使用這種模式,因為說不定下一秒別人就推出同樣功能的免費產品。隨著用戶忠誠度的提高,一旦用戶的錢包遭受打擊,那麼這項服務可能就像是自己的債務生產機器。當然,也有一些案例如 Flickr 通過增加額外的存儲空間來獲得收入的措施,但是 Instagram 的服務更多的是「當下」而不是「過去」,用戶不需要過多的存儲,他們只享受當下拍照並分享的那一瞬間。 LinkedIn 提供會員付費功能,但是大多數人只有在他們真的需要對自己的職業進行升值時才會考慮這些付費服務。

  • 廣告

 

廣告是網路生存最重要的一項來源,但是基於第三方行動廣告的網路顯然不可能成為 Instagram 的選項,即使它能給 Instagram 帶來不菲的收入,但是這可能毀掉它的光澤。

建立自己的廣告平台也許是一個不錯的選擇,但是要打造一個成功的、In-house 式的社會化廣告平台,到目前為止也只有 Facebook 做到,而 Twitter 正在努力的道路上。打造一個成功的行動社交廣告平台將更具挑戰性。

  • 與品牌商家合作

 

利用自己龐大的用戶量,與品牌商家進行合作是一個不錯的選擇。通過對一些特殊的徽章和商家廣告活動進行收費,Foursquare 在這方面似乎做的不錯。但是品牌商家仍然存在與消費者一樣的問題,它們都太易變。 Foursquare 需要繼續證明這些活動不會讓用戶感到厭煩,而且要粘住商家。大的品牌曾經找過 Instagram,包括花花公子、星巴克、紅牛、LV 等 10 家著名品牌都打算跟 Instagram 合作,這是一個潛在的模式,但是仍然具有較大風險。

  • 對數據進行收費

Twitter 是第一家通過對數據進行收費而獲得大量收入的社交公司,提供基於位置的圖片數據將具有巨大潛力,而作為最大的手機拍照分享服務, Instagram 將具有非常明顯的優勢。國外已經有創業公司通過提供實時社交圖片搜索服務,其核心業務是向媒體機構和品牌商家出售它們的服務。 Instagram 最新的一輪融資將允許它建立類似服務。

但是問題在於圍繞圖片周圍的數據的價值目前比 tweets 的價值要低,而且通過分析 Twitter 上的數據可以得出很有價值的東西。同時,分析圖片要比分析文字的技術要求更高,目前甚至還沒有相關成熟的技術。這意味著 Instagram 如果要從這裡獲得收入,還需要很長時間。

如何在提供足夠免費信息與對數據進行收費之間保持一個平衡也將是一個很大的挑戰,特別是通過第三方 API 提供數據的產品需要讓第三方開發者獲得一個良性健康的生態系統。

  • 那麼,Instagram自己能做到嗎

打造一個獨立成功的 Instagram 仍然是可能的,而且其豐富的行動圖片數據是其獲得收入的最好途徑。然而,即使它選擇了這個方向,市場是否擁有足夠的收入空間,或者是否有足量的消費者購買這些數據?它能否保持用戶基數、消費者基數的持續增長以及讓投資者滿意,這些都是問題。

當然,我們不知道 Instagram 是否有其它的發展計劃促進其未來的潛在收入。Facebook 雖然對其進行了收購,但是承諾將保持其獨立性。因此 Instagram 的未來何去何從,可能影響的不僅僅是其自身,更可能給後來者帶來巨大效應。如果它能獨立開闢一個新的盈利模式,那麼對整個行業都將產生深刻影響。