關於 HTML5,你應該瞭解的五件事

雖說 HTML5 的正式版要到 2014 年才會出爐,但是現在已經有許多知名網站開始在使用這項新的技術規格;包括了 Google、Facebook、Youtube、Wikipedia 和 Twitter。這已然是一股不可擋的趨勢,如果你還不是很清楚 HTML5,下列有五件有關 HTML5 的事是你應該瞭解的。

  • 1. HTML5 就是 Web 的未來

Google 的開發部倡議人 Seth Ladd 認為 HTML5 是 Web 的未來,開發人員能夠利用這項新網頁技術的優勢,創造出更好的使用者經驗、開發工具及更豐富多元的應用程式的可能性。事實上,目前全球的前十大網站,已有 8 個正在使用 HTML5。

  • 2. HTML5 讓設計過程變簡單

HTML5 的目標就是使網路標準達到符合當代的網路需求,希望能夠減少瀏覽器對於外掛程式,如 Adobe Flash、Microsoft Silverlight 的需求,只需透過 HTML5 即可滿足。Seth Ladd 說:「HTML5 技術能確保各種功能,如影片或 3D 圖形的運作,而且能在各式不同的裝置及瀏覽器上使用。」

  • 3. HTML5 使開發時程更快速

HTML5 添加了許多新的語法特徵,其中包括 <video>、<audio> 和 <canvas> 元素,同時整合了 SVG 內容。這些元素能夠讓開發人員更容易的在網頁中添加和處理多媒體和圖片內容而添加的,簡化了開發人員編寫的長度及複雜度,縮短開發的時程。

  • 4. HTML5 擴展速度快

HTML5 正式版本要到 2014 年才會出來,但現在已經有愈來愈多網站使用該技術,根據 Binvisions 去年 9 月的研究,發現全球百大網站中,已有 34 個網站開始使用 HTML5 於他們的網站上。另外,根據 Strategy Analytics 的研究,能兼容 HTML5 的手機將在明年達到 10 億台。

  • 5. HTML5 創造出驚艷的 Web 體驗

HTML5 技術讓開發及設計能夠更有效率、更豐富,更能輕鬆地打造出令人驚艷的網站。現在網路上已經有許多相關資源可供你查詢,像是 caniusewix 及 html5rocks,都是很棒的資源。

(資料來源:contentmarketinginstitutewikipedia;圖片來源:justinsomnia, CC Licensed)

 

想更了解 HTML5 嗎?現在就 購票參加本次 Startup Mixer