Google 旗下的即時串流平台 YouTube Live 在上個週末渡過了他的一歲生日。為了紀念這個日子,Youtube 也在今天準備為 Live 加入一些新的功能。 而這些新功能裡,大部份是跟影片編輯相關的(ex: 新的影片製作,以及在發佈頁面和即時分析的強化) 。其中最重要的新功能,則是增添了「按次計費」。而在之前,「按次支付」的功能目前只有與 Google 直接合作的發佈者可以使用。

但現在,YouTube 開始提供美國、加拿大、法國、日本,及英國的發佈者可以透過 YouTube Live 來設定這項功能,然後就可以透過線上直播節目來獲利。而發佈者也可以選擇要不要搭配 Google ads 一起使用。

而值得關注的是,Ustream 及其餘一些提供即時串流服務的網站,早已推行「按次計費」一段時日了(看來是看準這一塊市場大餅了)。

再者,Google 今天也宣佈,將會替 Wirecast (一個專業的網路轉播網站)作一個特別的 YouTube 版本給所有的使用者。因為這樣,YouTube 的使用者們可以製作更多的線上活動,並走向專業一途。Wirecast for YouTube Live 會讓使用者更容易捕捉畫面、切換不同來源,及添加各種效果在他們的影音上。

可惜的事,這一週年紀念活動並沒有辦法讓全世界的使用者參與到。而 YouTube 的共同產品經理也表示:「我們正在努力讓這些令人引頸期盼的新功能上線,到時候,全世界的人都能使用到這完整的功能。敬請期待。」

看來以後 YouTube 要準備整合影音市場阿,從之前與眾多片廠合作到今天的即時影音,不難看出其佈局野心!

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:parislemon, CC licensed)